"Заражение в основном происходит при забое скота через микротравмы, которые бывают на руках. Второй, наиболее важный способ заражения - пищевой. При употреблении недостаточно термически обработанной пищи. Мяса, в первую очередь. Такие пути распространения, как употребление воды, эпидемиологического значения не имеют. За 50 лет в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения через питьевую воду. Здесь у нас зарегистрирована кожная и абдоминальная форма. Приходится говорить также о воздушно-капельном распространении данной инфекции. Поэтому нужно обращаться к врачу, принимать соответствующее лечение. Исход благоприятный", - разъяснил санврач. 

Жандарбек Бекшин не рекомендует покупать продукты в неустановленных местах. Он отмечает, что сейчас ветеринарная служба усилила контроль за реализацией мяса.

"Особенно на базарах. Не нужно покупать у случайных людей, без наличия ветеринарных документов, которые подтверждают качество и безопасность этой продукции. То есть следует покупать на базарах и в стационарных торговых пунктах, где постоянно оно продается, где проводится контроль", - пояснил Бекшин.

Главный государственный санитарный врач заверил, что на сегодняшний день других больных животных в Карагандинской области не выявлено. Однако в случае проявления определённых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Он перечислил эти симптомы: субфибральная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C. - Авт.), высыпания на коже и увеличение паховых и подмышечных лимфоузлов.

В связи с заражением и гибелью людей от сибирской язвы в Карагандинской области с 20 июня объявлен карантин.

"Со вчерашнего дня карантин.  Продлится в течение 15 дней. Если не будет зарегистрировано случаев заболевания животных и людей, карантин снимется", - объяснил Бекшин. 

С подозрениями на сибирскую язву были госпитализированы девять жителей посёлка Еркиндык. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока. Хоронить погибших от сибирской язвы людей будут в оцинкованных гробах под слоем хлорки

В посёлке, где была зафиксирована инфекция, введён режим ЧС.  Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. 

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования. Премьер-министр РК дал поручение министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter