"Талгата Ермегияева знаю как хорошего руководителя. В 2012 году хорошо поработали с ним. (...) Не знаю, по делу ничего не скажу. Но скажу, что как человека знаю с хорошей стороны, общались, даже дружили. Как руководитель... мало я таких руководителей видел, а я в спорте 22 года уже", - прокомментировал своё появление в суде двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин.

По словам известного спортсмена, дело, которое было поручено Талгату Ермегияеву в Лондоне во время Олимпиады (на тот момент он занимал пост председателя агентства Казахстана по делам спорта и физической культуры. - Авт.), он выполнил блестяще. Тогда все с гордостью чествовали сборную Казахстана с тринадцатью медалями.

Что же касается ещё одного фигуранта по делу – Сергея Ильина, то, по словам спортсмена, к нему он никакого отношения не имеет, поскольку это однофамилец.

"Однофамилец. Никакого отношения не имею к этому Ильину. Я пришёл сказать о Талгате Ермегияеве. Поддержать хорошего человека. (...) Мне было на душе тяжело, неприятно. Я ходил, ходил. У нас же у всех есть друзья, знакомые, близкие люди, в конце концов. Если душа считает нужным это сделать, я чисто по зову души пришёл, я не знаю, что будет дальше, это решит суд нашей страны", - заключил титулованный тяжелоатлет. 

Отметим, что сегодня, 4 апреля начался судебный процесс по делу топ-менеджеров АО НК "Астана ЭКСПО-2017". Представители прокуратуры начали зачитывать обвинительное заключение в отношении фигурантов. 

Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Его обвиняют в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось сразу по двум эпизодам.

В марте в Астане начались предварительные судебные слушания по факту хищения имущества в Нацкомпании Astana EXPO-2017. На скамье подсудимых 23 человека. Талгат Ермегияев на предварительные слушания, как сообщалось, пришёл в приподнятом настроении.

Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом или отпущены под залог.


Илья Ильин в зале суда

Фото из социальной сети
Илья Ильин в зале суда

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщалось в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Стоит отметить, что в настоящий момент несколько объектов "ЭКСПО-2017" арестованы. Суд Петропавловска вынес постановление о взыскании с генерального подрядчика в пользу субподрядной организации ТОО "Севстальконструкция" сумму в размере более 100 млн тенге. Решение суда поступило к частному исполнителю, который и наложил ограничения на объекты "ЭКСПО-2017".

Позже стало известно, что в отношении руководства генподрядчика, чьи объекты ЭКСПО-2017 арестованы, назначена проверка. Оказалось, что ТОО "Компания АДС" задолжало нацкомпании свыше 10 млрд тенге.

"В настоящее время следственным департаментом антикоррупционный службы Национального бюро по противодействию коррупции по отношению руководства ТОО "Компания АДС" проводится расследование по факту хищения денежных средств в особо крупном размере", - сообщил эксперт департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Алмас Кемелбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter