"Ситуация сложная, непростая. Вы знаете, что этот вопрос вызван политическим кризисом между Россией и Турцией. Мы к нему никакого отношения не имеем, кроме того что он опять же очень неприятно отозвался в наших сердцах. Потому как Россия – наш ближайший союзник, а Турция – наш важный стратегический партнёр, брат по крови, поэтому, конечно же, этот кризис между Россией и Турцией вызвал у нас глубочайшее разочарование и сожаление", - сказал Ерлан Идрисов в ходе брифинга СЦК, отвечая на вопросы журналистов, связанных с проблемами казахстанских перевозчиков из Турции на границе с Россией.

Министр отметил, что Президент Казахстан общался и с российским, и турецким лидерами, призывал их выходить на путь диалога и решения этого кризиса.

"От которого в первую очередь страдают и Россия, и Турция, наши ближайшие соседи и партнёры. Вопрос транзита связан именно с этим. Конечно же, мы очень активно начали работать с нашими российскими партнёрами, чтобы урегулировать эту ситуацию. К сожалению, в ней пострадали наши бизнесмены, наши транспортники не только потому что им пришлось долгое время стоять на границе без движения, но и потому что увеличение и изменение маршрута сказалось на стоимости товаров", - далее продолжил он.

Министр напомнил, что в конечном итоге ситуация сказалась на казахстанских покупателях, которые вынуждены будут платить повышенную стоимость на те товары.

"Таких ситуаций по большому счёту не должно быть, потому что мы не имеем таможенных границ между нашими странами в Евразийском союзе. Но ещё раз подчёркиваю, вот это санкционное противостояние России и Европы и запада, сейчас новый кризис между Турцией и Россией, всё это, к сожалению, сказывается на нормальной торговле, на нормальных экономических отношениях. Это реальность, которую нужно воспринимать и наш экономический блок, в частности, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев предметно и ежедневно занимается этим вопросом. Мы надеемся, что таких ситуаций в будущем не будет", - высказал своё мнение глава МИД.

Ерлан Идрисов напомнил, что Глава государства Казахстана на всех международных площадках подчёркивает, что санкционная политика в своей сути неверна.

"Она наносит в конечном итоге ущерб простым людям, поэтому от этой политики нужно отказываться. Она не достигает своих политических целей", - добавил он.

Напомним, Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие экономические меры. Антитурецкие санкции России могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Чтобы этого избежать, Анкара выразила надежду на помощь Астаны.

Российские таможенники не пропускали казахстанские фуры, следовавшие из Турции.  Позже предпринимателям подсказали, как ввезти турецкие грузы в РК в обход России.

Отметим, что очередь из десятков турецких фур образовалась в морском порту Актау. Грузовики, которые уже перевезли товары из Турции в Казахстан и Киргизию, скопились в морском порту Актау на пути домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter