На окраине Семея, в 200 метрах от трассы Семей - Павлодар началось строительство микрорайона нового поколения, которое находится на личном контроле акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Приезжая в Семей, он обязательно заезжает на грандиозную стройку. Во время последней подобной ревизии аким в очередной раз ознакомился с проектом, в результате чего раскритиковал внешний облик многоэтажек.

"Сделайте красивые лоджии и балконы сообразно времени, и тогда это будет красиво, а то, что он сделал – это повторение старой советской архитектурной школы. Да, это удобно, но не эффективно, поэтому нельзя так делать. Вы опять хотите запроектировать микрорайоны хрущёвок нового поколения, чего нельзя делать. Вы всё-таки выполняйте мои просьбы", – посоветовал Даниал Ахметов главному зодчему Семея.

Руководитель отдела архитектуры поспешил внести свои изменения в проект, пока это ещё возможно. К примеру, отныне в отделке фасадов зданий будут использованы кирпичи разных цветов местного производства, в том числе бирюзового, красного, жёлтого. Вместо обычных балконов решено сделать стеклянные лоджии. Ещё одно требование Даниала Ахметова – это 6-метровая проезжая часть и автостоянка из расчёта 1,5 машины на квартиру в строящемся микрорайоне.

"Сегодня я принёс один вариант, сейчас проектировщики готовят ещё несколько вариантов, когда приедет Даниал Ахметов, мы также ему покажем, – заверил руководитель отдела архитектуры г. Семей Калдыбек Кокиланов. – Затраты на остекление лоджий будут закладываться в финансирование сразу, чтобы избежать разнобоя, как было  в советских многоэтажках: у одних деревянный балкон, у других – пластиковый или металлическая решётка. В ближайшее время будем проектировать многоярусные паркинги".

Новые дома микрорайона Карагайлы должны решить проблему нехватки квадратных метров для местного населения и стать образцовой застройкой. По информации главного архитектора Семея Калдыбека Кокиланова, на площади 150 га будут возведены 9-, 12- и 16-этажки, всего около 100 домов, в которые заселятся 7700 семей. По соседству также разместятся казахско-турецкий лицей, детсад, общежития для студентов, медицинские объекты и многое другое. На данный момент возведена лишь президентская школа. Финансироваться проект будет из областного и государственного бюджетов, а также из квазигосударственных источников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter