"В ночь с 29 на 30 апреля сильный шум был. Мы спать ложились, думали, как всегда речка шумит. А под утро начал дом трястись, камни падать, сыпаться. Вышли, посмотрели, у нас берег рушится. Кое-что мы вытащили под сараем, успели. Потом стало страшно. На следующий день он упал. Ну это утром, где-то до обеда нас подмыло полностью, сарай подвис. Через сутки он только упал, полетел вниз. Трещал, клонился, потом всё. Самое опасное - не сарай, а то, что обрыв подошёл к дому, где-то буквально 3-3,5 метра. Обрыв может осыпаться, и будем в опасности мы. Наша комната в опасности", – рассказывает хозяин дома Вячеслав Панин. 

По словам Панина, хозпостройка находилась от реки в 50-60 метрах. Когда до берега оставалось где-то 1,5 метра, они начали спасать птиц. К Панину, по его словам, уже приходили сотрудники акимата, которые зафиксировали произошедшее ЧП.

"Через день приехали ЧС-ники, комиссии разные были, они здесь попилили деревья, растащили их. Всё. Приезжали люди из акимата, что-то смотрели, фотографировали, сказали - мы примем решение. Пока никто ничего не сказал, что будет и как будет", – сказал Панин.

Панин считает, что ЧП произошло из-за того, что не было должного ухода за рекой. 

"Никогда здесь такой воды не было. Первый раз у нас такое. Почему-то очень сильный или сброс воды был, или паводок. Мы не знаем. Деревья перегородили русла, русло изменило своё течение, и вода отправилась к нам. Десятилетиями текла по-другому, а теперь пошла к нам. Нам кажется, но мы точно не знаем, видимо, с плотины так воду сбрасывают сейчас. Здесь вокруг понастроили всё, и речка сузилась. За счёт этого сильнее, наверное, стала вода бежать, скорость её изменилась. Потому что деревья никто не пилит. Если бы пилили деревья, такого бы не было. Деревья растут прям посередине речки. Вот сейчас на том берегу, где построены дома, дальше на той стороне, там тоже деревья прямо под обрывом растут. Они тоже когда-то упадут. Там тоже подмыло. Если не упадут, они опять всё перегородят", – резюмировал Панин.



Напомним, после обильных дождей и повышения уровня воды в реке Есентай подмыло берег с восточной стороны, и произошло обрушение хозпостройки. Видеозапись падения в реку была опубликована в социальных сетях. 

Добавим, что 29 апреля в 23 часа 40 минут в Алатауском и Жетысуском районах города Алматы из-за обильных дождей и повышения уровня воды в русле реки Каргалинка произошло подтопление 59 частных жилых домов (уровень воды 30 см) и 59 дворовых территорий (уровень воды 40 см) в нижней части города Алматы. Из подтопленных домов сразу начали откачивать воду. 

30 апреля вечером затопило микрорайон "Алгабас". Спасатели и техника прибыли на место около полуночи. До тех пор спасать свои дома людям приходилось самостоятельно. ЧП произошло по той же причине - из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка. 

В Наурызбайском районе также подтопило две улицы в микрорайоне "Таусамалы": Молдагуловой и Кенесбаева. Кроме этого, подтопило и автодорогу с Медеу до Шымбулака. В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши произошёл случай обвала грунта: забился наносом трубчатый мост на реке Сарысай.

Тем временем, спасатели не исключают повторного паводка в Алматы. Известно, что пострадавшим от паводков в микрорайоне Алгабас городские власти выплатят по 212 100 тенге (100 МРП). Между тем жители остались недовольны помощью акимата Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter