Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Хаски, погибший в машине сотрудников Центра ветеринарии Алматы, был украден

Доверчивого годовалого щенка Умку забрали со двора, хозяйка безуспешно искала его три недели.


Хозяйка с Умкой – погибшей из-за отловщиков собакой

Хозяйка с Умкой, погибшей из-за отловщиков собакой / Фото Асем Кенесбаевой


В Алматы нашлась хозяйка собаки, которая погибла в багажнике машины сотрудника Центра ветеринарии. Выяснилось, что Умку украли 3 мая. Щенку, метису хаски и дворняги, недавно исполнился год и три месяца.

"Собаку украли. Она жила в вольере и никогда не убегала, была очень добрая и доверчивая. Я подала объявления везде: на olx, в группах в Instagram. И сегодня вечером мне прислали фото моей собаки, она была мертва. Я чуть не упала в обморок: сразу узнала её по ошейнику и шраму на ноге. Они просто убили мою собаку!" – рассказывает хозяйка Умки Асем Кенесбаева.


Скриншоты объявлений о пропаже хаски в Алматы


Документов, доказывающих, что Асем была хозяйкой собаки, нет. Собаку брали не для выставок, а для души. Она надеется, что сможет доказать это с помощью объявлений в интернете и фотографий живой собаки в таком же ошейнике.


Хозяйка узнала собаку по ошейнику

Хозяйка узнала собаку по ошейнику / Фото Асем Кенесбаевой


"Она любила петь. Я надеялась, что она когда-нибудь вернётся и разбудит меня с утра своим красивым голосом. Я до сих пор не верю, что её убили. Убили с жестокостью", – говорит Асем.

Асем Кенесбаева намерена добиваться наказания для убийц своей собаки, завтра она идёт писать заявление в полицию.

Умка умерла 23 мая, задохнувшись в багажнике машины сотрудника Центра ветеринарии. Багажник открыли только по требованию полицейских, собака была уже мертва.

Водитель бригады отлова Илья Камазаев заявил, что собака породы хаски его, но стала ему не нужна, и он осознанно оставил её в закрытой машине на 30-градусной жаре.

Разбирательство дошло до акимата. Была инициирована служебная проверка. От должностей временно отстранили директора Центра ветеринарии города Алматы Салавата Бектемисова, начальника службы отлова Марата Жунусова и водителя предприятия Ильи Камазаева, в чьей машине находился погибший пёс.