Самолёты некоторых европейских авиакомпаний начали облетать территорию Беларуси

Маршруты изменили Air Baltic, Wizz Air, Austrian Airlines.

После инцидента с принудительной посадкой в Минске самолёта Ryanair крупные европейские авиакомпании сообщают о решении не пересекать воздушные границы Беларуси.

Латвийская государственная авиакомпания airBaltic во время полёта рейса BT 410 из Риги в Тбилиси изменила маршрут, чтобы не залетать на территорию Беларуси.


Читайте также: Страны Балтии потребовали освободить пассажиров и экипаж севшего в Минске самолёта Ryanair


Венгерская компания Wizz Air решила направить рейс из Киева в столицу Эстонии в обход воздушного пространства Беларуси.

"Мы можем подтвердить, что рейс из Киева в Таллин в понедельник направлен в обход воздушного пространства Беларуси. Мы постоянно отслеживаем и оцениваем ситуацию", – сказал менеджер по корпоративным коммуникациям Wizz Air Андрасас Радо.

Если раньше рейс Austrian Airlines OS 601 летал из Вены в Москву через территорию Беларуси, то сейчас он летит через Украину, сообщает avianews.com.

Не меняли своих маршрутов Lufthansa, Air France и Turkish Airlines. Они летают через Беларусь транзитом. Lufthansa и Turkish Airlines выполнили 24 мая прямые рейсы в Минск.

Ryanair продолжила летать через Беларусь. 24 мая во время выполнения рейса FR 3340 Пафос – Таллинн авиакомпания совершила полёт над территорией страны.

Также власти Бельгии и других европейских стран подняли вопрос запрета самолётам белорусской авиакомпании "Белавиа" садиться в аэропортах стран ЕС.

"Ситуация в принципе неприемлемая, когда страна может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир самолёта. Действия наших соседей противоречат международным конвенциям. Думаю, какие-то последствия будут. В том числе, экономического плана", – сообщил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. 

Крупнейшая в Европарламенте фракция "Европейская народная партия" призвала Евросоюз полностью прервать авиасообщение с Беларусью.

"Ни рейсов в или из Беларуси, ни полётов над Беларусью не должно быть. Также призываем незамедлительно принять четвёртый пакет санкций", – говорится в заявлении фракции, сообщает РИА Новости.

23 мая экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины – Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска после того, как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Борт при посадке сопровождали военные истребители.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его задержали.

Власти Европы и США призвали запретить полёты над Беларусью после этого инцидента, который представители внешнеполитических ведомств стран ЕС назвали "актом авиапиратства" и "угоном гражданского самолёта". Европейские лидеры требуют немедленно освободить Протасевича.

Новости партнеров