Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо 15 лет не сможет занимать государственные должности, сообщает El Nacional. Такое решение приняли власти страны.

Причиной запрета послужили заграничные поездки Гуайдо.

"Он совершил 91 поездку за границу без разрешения на сумму 570 млн боливаров, которую он не может оправдать своей зарплатой государственного служащего", – сказал генеральный прокурор страны Элвис Аморосо.

В надзорном органе предположили, что лидер венесуэльской оппозиции занимался фальсификацией данных в своей декларации. Якобы он получил деньги от международных инстанций без уведомления.

В ответ на эти обвинения политик Гуайдо заявил, что не будет отчитываться о своих зарубежных поездках. Также он посчитал решение властей о запрете занимать государственные должности незаконным.

"Он (Аморосо. – Авт.) не генеральный контролёр, не существует и конституционной ассамблеи... Легитимный парламент – единственный орган, уполномоченный назначать генерального контролёра", – сказал Гуайдо,

Ранее правительство Панамы отозвало 14 дипломатов из своего посольства в Венесуэле. На это власти пошли после того, как сторонники Мадуро задержали помощника самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо. По информации МИД Панамы, данные действия подрывают усилия по достижению мира в Венесуэле.


Читайте также: "Евросоюз предостерёг Мадуро от мер против Гуайдо".


Также США ввели экономические санкции против трёх банков Венесуэлы из-за ареста властями страны помощника лидера оппозиции.

В начале марта во время соцопроса 63,3% респондентов признались, что лидером страны считают Хуана Гуайдо.

Массовые протесты в стране проходят с 21 января. Глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя действующим президентом Венесуэлы. Его статус признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Великобритания и ряд других стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter