Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Оппозиция Венесуэлы ведёт тайные переговоры с военными, чтобы отстранить Мадуро

Кроме того, переходное правительство намерено получить контроль над нефтедобывающей компанией.

Провозгласивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы оппозиционер Хуан Гуайдо рассказал о переговорах с военными и чиновниками, чтобы отстранить от власти Николаса Мадуро, сообщает The Washington Post.

"Мы ведём переговоры с правительственными чиновниками, гражданскими и военными. Это очень деликатный вопрос, связанный с личной безопасностью. Мы встречаемся с ними, но не привлекая внимание", – рассказал Хуан Гуайдо в интервью газете.

Оппозиционер также заявил, что переходное правительство стремится получить контроль над американским подразделением венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA – Citgo. Он предполагает, что это может занять некоторое время.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон предупредил Венесуэлу, что в случае угрозы в адрес лидера оппозиции Хуана Гуайдо будет дан ощутимый ответ.

"Любые случаи насилия и запугивания в отношении сотрудников дипломатических миссий США, демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо либо Национальной ассамблеи будут расцениваться как грубое посягательство на принцип верховенства закона и повлекут за собой существенные ответные меры", – приводит слова Болтона "Анадолу".

Ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявлял, что армия находится на стороне Мадуро. В Министерстве нефти Венесуэлы тоже заявили, что считают Николаса Мадуро законным президентом страны.

Члены Совбеза ООН по инициативе США провели чрезвычайное заседание из-за событий в Венесуэле, они заявили, что ситуация в стране близка к катастрофической.

Массовые протесты в стране проходят с 21 января. В среду, 23 января, глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя действующим президентом Венесуэлы. Его статус признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Великобритания и ряд других стран.