Любые меры, которые поставят под угрозу безопасность самопровозглашённого временного главы Венесуэлы, лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, создадут серьёзную эскалацию и встретят осуждение, пишет РИА "Новости". Именно такой позиции придерживается глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

"ЕС подчёркивает свою убеждённость в том, что урегулирование многоаспектного кризиса в Венесуэле может быть только политическим, демократическим и мирным. В этой связи любая мера, которая может поставить под угрозу свободу, безопасность или личную неприкосновенность Хуана Гуайдо, будет представлять собой серьёзную эскалацию напряжённости и встретит решительное осуждение со стороны международного сообщества", – говорится в заявлении Могерини от имени ЕС.

По её словам, члены Национального собрания пользуются конституционным иммунитетом, который необходимо полностью соблюдать, они должны иметь возможность осуществлять свой парламентский мандат без запугивания их самих или членов их семей.

"ЕС будет внимательно следить за событиями в сотрудничестве с членами международной контактной группы и её региональными и международными партнёрами", – отмечается в заявлении.

Ранее Гуайдо обратился к мировому сообществу с просьбой вмешаться в венесуэльский кризис. Приказ Мадуро не впускать гуманитарную помощь в страну привёл к массовым столкновениям на границах.

В субботу, 23 февраля, пытаясь предотвратить доставку гуманитарной помощи из Колумбии и Бразилии в Венесуэлу, подконтрольные Мадуро военные отряды применили на границах слезоточивый газ. В результате столкновений с военными на границе с Бразилией были убиты минимум два человека, а на границе с Колумбией ранены сотни людей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter