"Готова пройти проверку на полиграфе". Шахматистка Асаубаева ответила на опровержения её слов

Шахматистка заверила, что никогда ничего не путает и никаких шагов на эмоциях не совершает.

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева прокомментировала высказывания коллег о том, что спортсменка могла перепутать слова о назначении трёх миллиардов тенге.

26 июня лидер сборной по шахматам Жансая Абдумалик заявила, что на встрече с замруководителя Администрации президента федерация шахмат не просила о дополнительном финансировании. По её словам, обсуждалось годовое финансирование федерации шахмат Узбекистана – три миллиона долларов. Абдумалик уточнила, что Асаубаева могла неправильно услышать и перепутать заявления. Ранее заявление шахматистки также опроверг глава федерации шахмат Галим Хусаинов.

Бибисара Асаубаева подчеркнула, что не хотела создавать вокруг себя неспортивный шум, поскольку он мешает олимпийскому тренировочному процессу.

"Я гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твёрдой памятью. Я никогда ничего не путаю, не домысливаю. И шагов никаких на эмоциях не совершаю, как предположил господин министр спорта. Я не путаю Казахстан и Узбекистан, не путаю их федерации. Также мне известно, что доллары – национальная валюта США, неуместная для определения какого бы то ни было бюджета в независимой стране со своей национальной валютой. Тем более делать это в Акорде – сердце Казахстана", – написала шахматистка в своём Instagram.

Она обратила внимание, что изначально речь шла о трёх миллиардах тенге, а не трёх миллионах долларов. При этом, по её словам, до Олимпиады эти средства не заслуживает ни федерация, ни сборная.

"Я самодостаточный спортсмен, не ищущий личных выгод и пустой славы. Шахматы научили меня ценить время – своё и чужое. Нет вещи важнее времени. Неправильно, неэтично, антиморально, если хотите, преступно вредными и пустыми просьбами воровать время у президента страны, а у национального бюджета – деньги. И никто не переубедит меня в обратном", – добавила Бибисара Асаубаева.

Спортсменка заверила, что готова найти время и пройти проверку на полиграфе.

"Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов (глава КФШ и его заместитель. – Авт.), которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придётся. А теперь позвольте мне продолжить подготовку к Олимпиаде", – заключила Бибисара Асаубаева.


Читайте также:


Новости партнеров