Шахматистки Садуакасова, Абдумалик, Асаубаева встретились с Токаевым

На встрече с участием руководства шахматной федерации обсудили вопрос оказания системной поддержки шахматного спорта со стороны государства.

Касым-Жомарт Токаев и члены национальной женской сборной Казахстана по шахматам / Фото с сайта Акорды

Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с членами национальной женской сборной Казахстана по шахматам и представителями шахматной федерации, сообщается на сайте Акорды.

На встречу с президентом были приглашены чемпионки мира и международные гроссмейстеры – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, международный мастер Меруерт Камалиденова, а также президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и вице президент федерации Дармен Садвакасов.

Глава государства отметил, что имеет особое отношение к шахматам. Он выразил надежду, что женская сборная Казахстана успешно выступит на предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде в Индии. Президент также пожелал успехов Бибисаре Асаубаевой, успешно окончившей школу на "Алтын белгі", и поздравил Гулисхан Нахбаеву с прошедшим Днём рождения.

Встреча президента с шахматистами / Фото с сайта Акорды

На встрече выступили лидеры национальной сборной Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, а также руководство шахматной федерации.

Касым-Жомарт Токаев заслушал предложения участников встречи по развитию шахматного спорта в стране, в том числе оказание системной поддержки со стороны государства, создание необходимых инфраструктурных условий и популяризации шахмат как отдельного вида спорта.

Президент поддержал предложения по включению шахмат в качестве факультативного предмета в школьную программу, строительство в Алматы школы-интерната с углубленным изучением шахмат и IT-технологий и рассчитанной на 1500 мест. Кроме того, глава государства акцентировал внимание на важности оказания поддержки развития шахматного спорта со стороны предпринимателей.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что продолжит уделять большое внимание развитию и поддержке шахмат и пожелал молодым спортсменам новых побед на мировой арене.


Читайте также: Бибисара Асаубаева: Глава КФШ водил нас в Администрацию президента просить 3 млрд тенге для федерации


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров