"Федерация шахмат не просила миллиарды тенге". Абаев прокомментировал заявление Асаубаевой

По его мнению, шахматистка написала пост в соцсетях на эмоциях.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что руководство Федерации шахмат на встрече с заместителем руководителя Администрации президента Аидой Балаевой с казахстанскими шахматистками не просило выделить деньги. 

21 июня казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева заявила, что президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и его заместитель Дармен Садвакасов водили спортсменов в Администрацию президента, чтобы попросить для федерации 3 млрд тенге. 

"Никто не просил никаких денег. Есть программа развития, которую хотят утвердить. Если в рамках программы развития шахматного спорта будут учреждены какие-то вещи, они будут финансироваться. Для развития спорта – абсолютно нормально то, что это финансируется. Без поддержки спорт не будет развиваться. Я честно говоря, не чувствовал при встрече, но я думаю, что президент федерации и вице-президент по этому поводу своё мнение выскажут, нужно к ним обратиться", – прокомментировал Даурен Абаев. 

Он добавил, что на развитие инфраструктуры шахмат нужны деньги, которые в основном привлекают за счёт спонсоров. Министр предположил, что Бибисара Асаубаева была лишь на эмоциях. 

"Бибисару Асаубаеву тоже можно понять, может, она была на эмоциях. И Бибисара Асаубаева, и Жансая Абдумалик, и Галим Хусаинов – они все вносят свой вклад в развитие шахмат в Казахстане. Если все будут играть в шахматы, то наша нация сделает большой шаг вперёд", – сказал глава министерства. 

Он отметил, что шахматисты были на приёме у президента. 

"Час назад мы были на приёме у президента. Была и Бибисара Асаубаева, и Галим Хусаинов. Здесь президент федерации не просил миллиарды тенге. Мы здесь обсудили только вопросы развития шахмат. Не просили денег", – объяснил министр. 


Читайте также:


Новости партнеров