Год после скандала с ПО Pegasus: Amnesty International призывает мир к мораторию на продажу шпионских программ

Каждый, кто стал жертвой шпионского ПО NSO Group, имеет право на возмещение ущерба, отмечают в организации.

Спустя год после разоблачения программы Pegasus в мире так и не приняли мораторий на продажу шпионского ПО, что позволяет индустрии наблюдения бесконтрольно продолжать свою деятельность, сообщает Amnesty International.

Летом 2021 года стало известно, что правительства по всему миру использовали шпионское программное обеспечение Pegasus от NSO Group для незаконной слежки за правозащитниками, политическими лидерами, журналистами и юристами по всему миру (в том числе и в Казахстане). После неоднократных призывов к регулированию отрасли видеонаблюдения были предприняты некоторые шаги, но действий правительства ещё недостаточно, отмечают в Amnesty International.

"Спустя год после того, как разоблачение шпионского ПО Pegasus потрясло мир, вызывает тревогу тот факт, что компании, занимающиеся слежкой, всё ещё получают прибыль, несмотря на нарушения прав человека в глобальном масштабе. Каждый, кто стал жертвой шпионского ПО NSO Group, имеет право на возмещение ущерба. Неспособность мировых правительств принять значимые меры является оскорблением для всех тех, кто пострадал физически и психологически после того, как стал мишенью слежки", – сказала заместитель директора Amnesty Tech Данна Инглтон.

По её словам, незаконная целенаправленная слежка за правозащитниками и гражданским обществом является инструментом репрессий. 

Лаборатория безопасности Amnesty International использовала цифровые криминалистические тесты и исследовательские методологии, чтобы подтвердить доказательства атак и "заражений" телефонов по всему миру. Каждый месяц подтверждаются новые случаи отслеживания с помощью Pegasus. В настоящее время расследования против NSO Group проводятся во Франции, Индии, Мексике, Польше и Испании. В марте Европарламент учредил комитет PEGA для расследования использования Pegasus и других шпионских программ в Европе.

В ноябре 2021 года правительство США включило NSO Group в свой список организаций, чья деятельность, противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики. Позже компания Apple подала иск против NSO Group.

"Мы продолжаем призывать к глобальному мораторию на продажу, передачу и использование шпионского ПО до тех пор, пока не будут приняты нормативные гарантии прав человека, регулирующие его использование", – заявили в Amnesty International.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров