Apple выпустила обновление, способное защитить от шпионского софта Pegasus

Обновление доступно для iPhone 6 и всех последующих поколений смартфонов.

Компания Apple выпустила обновление для операционных систем, призванное устранить уязвимости, которые позволяли вредоносным программам получить контроль над устройствами. Обновлённая операционная система позволит защититься от шпионского программного обеспечений Pegasus. Обновление предназначено для iPhone 6 и всех последующих поколений смартфонов, говорится в сообщении компании. 

Канадская компания Citizen Lab выявила уязвимость во время анализа взломанного телефона, который принадлежал активисту из Саудовской Аравии. Вирус распространялся через iMessage и не требовал для работы никаких действий со стороны пользователя. Для заражения достаточно отправить специально созданный PDF-файл. Новые версии iOS устраняют эту неполадку в движке отображения веб-содержимого.

Обновление вышло накануне презентации Apple, на которой компания может представить четыре новых iPhone, часы Apple Watch с более широкими экранами, обновлённые версии наушников AirPods и ноутбуков MacBook Pro.


Читайте также:


Программное обеспечение Pegasus создано израильской компании NSO Group. В июле этого года стало известно, что оно используется для слежки за журналистами, активистами и политиками. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, в списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, беглый банкир Мухтар Аблязов, а также бизнесмены Нурлан Смагулов и Галимжан Есенов.

Основатель социальной сети "Вконтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров отметил, что один из него телефонов был включён в список потенциальных объектов слежки.

Новости партнёров