Мобильные устройства ещё четырёх казахстанских активистов были заражены программой Pegasus

Анализ Amnesty International показывает, что шпионское ПО работало на этих устройствах ещё с июня 2021 года.

Телефоны по меньшей мере четырёх казахстанских активистов были заражены шпионским программным обеспечением Pegasus от NSO Group, заявляет лаборатория безопасности Amnesty International.

Лаборатория безопасности Amnesty International провела судебно-медицинскую экспертизу телефонов девяти казахстанских правозащитников. Четыре были заражены шпионским ПО Pegasus.

"Трое из жертв, Тамина Оспанова, Димаш Альжанов и Айзат Абильсейт, ранее получили предупреждение о "спонсируемом государством злоумышленнике" от Apple. Четвёртая жертва – Дархан Шарипов предупреждений не получал", – сообщают в лаборатории безопасности.

Мобильные устройства всех четырёх активистов были заражены шпионским ПО в период с 3 по 5 июня 2021 года.

Все пострадавшие принадлежат к гражданскому молодёжному движению "Оян, Казахстан". Жертвы слежки – друзья Темирлана Енсебека, человека, чей сатирический блог в Instagram стал причиной для уголовного расследования, сообщает Amnesty International.


Читайте также:


Ранее сообщалось, что в списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, появились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Среди лидеров государств в числе прослушиваемых через программу Pegasus также могли быть президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех и лидер ЮАР Сирил Рамафоса.

Pegasus – шпионский софт, с помощью которого ведётся слежка за тысячами людей по всему миру. В распоряжении журналистов оказался список из более чем 50 000 имён потенциальных мишеней софта – это активисты, журналисты и политические лидеры.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров