Глобальный рост доллара: в июле тенге смог сдержать темпы падения к инвалюте без интервенций

Курс тенге ослаб к доллару на 1,5% по итогам месяца.

По итогам июля курс нациольнальной валюты ослаб к доллару на 1,5%, до 477,07 тенге за доллар, сообщили в пресс-службе Нацбанка. В июне падение тенге к доллару было более ощутимым – на 13,3% тенге.

В течение июля тенге торговался в условиях глобального укрепления доллара и агрессивного ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, а также сезонных факторов, связанных с периодом отпусков.

В июле Национальный банк не проводил валютные интервенции, а также операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении. Поддержку валютному рынку оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которые составили около 543,9 млн долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за июль составили 599,2 млн долларов. Доля продаж из Нацфонда составила 25,3% от общего объёма торгов.

"В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Новости партнеров