Суд над акбулакским стрелком: главу местной полицейской службы отстранили от работы

Перед выездом на выселение полицейские по правилам должны были проверить информацию о наличии оружия у Игоря Дужнова.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Игоря Дужнова, который застрелил пятерых человек при выселении из дома в сентябре прошлого года.

Процесс начали с опроса свидетелей. Среди них были родственники подсудимого, подруга его супруги, фельдшер, который выезжал на вызов. Также показания дал начальник отдела полиции управления полиции Алатауского района Кумарбек Кеншинбаев. По его словам, после происшествия Дужнова уговаривал сдаться и бросить оружие его родственник. Уже после стрелок вышел к полицейскому. 

"Дужнова увидел уже около входа в дом. Он шёл со стороны огорода ко мне навстречу, я его встретил, представился. Говорю: "Что вы натворили?". Он смотрел на меня просто. Его осмотрел на наличие оружия. В это время на крыльце стояла супруга Дужнова, и она вслед говорит: "Если хоть один волос с его головы упадёт, завтра будете в ответе". Дужнов был раздражён, растерян, зрачки расширены. Телесных повреждений у него не заметил, не обратил внимания. Вывел его на улицу и передал сотрудникам полиции спецподразделения, которые готовились к заходу в дом", – рассказал свидетель, отвечая на вопрос гособвинителя.


Читайте также: "9 выстрелов за 8 секунд". В Алматы начался суд над акбулакским стрелком Игорем Дужновым


После прокурора полицейскому стали задавать вопросы адвокат подсудимого и потерпевшие. Их интересовало, почему перед выездом на выселение участковым не выдали боевое оружие. Кумарбек Кеншинбаев ответил, что им боевое оружие не положено.

"Мы им выдаём травматическое оружие. Боевое не даём, так как мы их отправляем не на спецоперацию или что-то подобное. Наши сотрудники полиции принимают участие в выселении, согласно запросу судебного исполнителя. Они пришли, зашли, но они же не знали, что он сейчас на поражение будет открывать огонь", – рассказал он.

Однако полицейский отметил, что перед выездом на выселение правоохранители по правилам должны были проверить информацию о наличии оружия у Игоря Дужнова.

"По этому поводу была служебная проверка проведена. По результатам отстранён от должности непосредственно руководитель участковых инспекторов, то есть начальник МПС", – добавил Кумарбек Кеншинбаев.

Дужнова обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, мира и безопасности, против общественной безопасности и порядка, против порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказания.

На предварительном слушании Игорь Дужнов отказался от рассмотрения его дела судом присяжных. 


Читайте также:


Трагедия произошла 20 сентября 2021 года в микрорайоне Акбулак на окраине Алматы. Судебные исполнители пытались выселить людей из частного дома, хозяин жилья открыл огонь. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров