Токаев о стрельбе при выселении в Алматы: Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы

Президент отметил, что в цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле.

Сфера отношений между кредиторами и проблемными заёмщиками требует юридического совершенствования, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Полицейский и судоисполнитель выполняли свой служебный долг, и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать. Какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Очевидно, что сфера отношений между кредиторами и так называемыми проблемными заёмщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная, мы это знаем, и требует юридического совершенствования. Это касается залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей и других аспектов. Крайне важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах", – сказал президент.


Читайте также:


Глава государства отметил, что в связи с возникшей ситуацией правительству, Национальному банку и Агентству по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок.

"Считаю, что такая необходимость уже возникла. Однако специалисты должны ещё раз внимательно изучить данную проблему. Кроме того, поручаю правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в этой трагедии и в первую очередь, конечно же, детям. Дети ни в чём не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия, и можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

ЧП произошло в микрорайоне Акбулак 20 сентября. При выселении из частного дома житель Игорь Дужнов устроил стрельбу, были убиты пять человек. Это двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. Стрелявший был обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров