"9 выстрелов за 8 секунд". В Алматы начался суд над акбулакским стрелком Игорем Дужновым

Подсудимый отказался от рассмотрения его дела судом присяжных.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы провёл предварительное слушание по делу акбулакского стрелка Игоря Дужнова, который в сентябре прошлого года застрелил пятерых человек, пришедших выселять его из дома, проданного за долги.

Игорь Дужнов

Досудебное расследование проводили по двум статьям: убийство и применения насилия в отношении представителя власти. Дело было передано в службу специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК.

Гособвинитель во время предварительного заседания сообщил, что попытки выселения также предпринимались в июне и июле 2021 года, но их откладывали по причине болезни супруги Дужнова Анаиды Демирчян.

Во время очередной попытки выселения, подсудимый, по мнению следствия, решил воспрепятствовать судоисполнителю и полицейским. Он закрыл ворота и зарядил хранившееся у него незаконно ружьё – срок действия разрешения на хранение и ношение оружия истёк.

"Дужнов запланировал умышленное убийство. Он зарядил карабин и спрятал его в гараже дома. Дужнов находился возле ворот, не открывал дверь в течение пары часов. Потом судоисполнитель, полицейские зашли на территорию дома и закрыли за собой дверь. В это время Дужнов осознал неизбежность выселения и, испытывая ненависть, начал свой план", – сказал прокурор.

Государственный обвинитель рассказал о том, что Игорь Дужнов в 2014 году принимал участие в военных действиях на стороне сепаратистов на территории Луганска в Украине, куда отправился добровольцем, поэтому он имеет боевой опыт и опыт применения оружия.

"В качестве объектов убийства он определил тех, кто причастен к выселению его семьи: судоисполнителя, нового владельца дома, полицейских. Он запланировал по очереди расстрелять людей. Игорь Дужнов вошёл в гараж, взял карабин, снаряжённый шестью патронами, и магазин с пятью патронами, и направился к ним", – рассказал прокурор.

Гособвинитель подробно описал, как Игорь Дужнов расстрелял людей. Он приказал судоисполнителю, новому владельцу дома, полицейским отойти к забору. Сначала он убил судоисполнителя, после он открыл огонь по сотрудникам полиции, затем мужчина застрелил нового хозяина дома и его друга.

После этого, по словам прокурора, Игорь Дужнов подбежал к забору, залез на стремянку и увидел на улице двух сотрудников полиции, а также родственницу нового владельца дома. Мужчина вновь открыл стрельбу, люди укрылись за машиной. Один из полицейских сумел обезвредить стрелка.

"Всего Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых – за восемь секунд", – сказал прокурор.

Прокурор сообщил, что Дужнова обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, мира и безопасности, против общественной безопасности и порядка, против порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказания.

Судья отметил, что выдвинутые обвинения предусматривают, в том числе, наказание в виде пожизненного лишения свободы и сообщил, что подсудимый может потребовать участия присяжных. Однако адвокаты Дужнова отказались от суда присяжных и он их поддержал.

На предварительном заседании сторона обвинения, защиты подсудимого и потерпевших отказались от ходатайств.

Суд назначил главное судебное разбирательство по делу Игоря Дужнова на 29 марта.


Читайте также:


Напомним, ЧП произошло в микрорайоне Акбулак 20 сентября 2021 года. При выселении из частного дома житель Игорь Дужнов устроил стрельбу, были убиты пять человек. Это двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. Стрелка обезвредили и задержали с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

Все материалы по этому происшествию можно прочитать здесь.

Новости партнеров