Глава ВОЗ: Прискорбно, что мировое сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян

Риск распространения оспы обезьян в неэндемичных странах является реальным, заявил Тедрос Адханом Гебрейесус.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал прискорбным тот факт, что мировое сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян, когда инфекция начала распространяться в странах с высоким уровнем доходов.

"Этот вирус циркулирует и убивает людей в Африке на протяжении десятилетий. Прискорбно, что международное сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян, потому что она появилась в странах с высоким уровнем дохода. Сообщества, которые каждый день живут с угрозой этого вируса, заслуживают такой же заботы, и такого же доступа к инструментам для собственной защиты", – заявил гендиректор ВОЗ на брифинге

По данным ВОЗ, сегодня известно о более чем 1000 подтверждённых случаев оспы обезьян в 29 странах, не являющихся эндемичными по этому заболеванию. Пока о смертельных случаях в этих странах не сообщалось. 

Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что случаи зарегистрированы но не только среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Некоторые страны в настоящее время начинают сообщать о случаях передачи вируса в сообществе, в том числе о росте случаев заражения среди женщин. 

"Риск распространения оспы обезьян в неэндемичных странах является реальным. ВОЗ особенно обеспокоена рисками этого вируса среди уязвимых групп, включая детей и беременных женщин", – отметил глава организации. 

ВОЗ призывает страны, где зарегистрированы случаи заражения, приложить все усилия для выявления всех контактов, чтобы контролировать эту вспышку и предотвратить её дальнейшее распространение. 

По словам Тедроса Адханома Гебрейесуса, ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. Он отметил, что противовирусные препараты и вакцины, одобренные для лечения обезьяньей оспы, существуют, но их запасы ограничены. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров