Станет ли обезьянья оспа "вторым ковидом"? Спрашиваем у экспертов

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Заболевшие выявлены в 15 странах.

Мир, который пытается оправиться от пандемии коронавируса, недавно был встревожен новым известием – вспышкой так называемой обезьяньей оспы родом из Африки. Заболевшие ею уже имеются в странах Европы и Америки, в их числе люди, никогда не бывавшие на Африканском континенте. 

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, на 20 мая 2022 года в основном эпицентре – в Западной Африке с начала года зарегистрировано 1,2 тысячи случаев обезьяньей оспы, 58 человек скончались от болезни. По состоянию на 24 мая, болезнь обнаружена в 15 странах. 

Особый интерес вызывает тот факт, что ещё в ноябре 2021 года некоммерческая организация по глобальной безопасности Nuclear Threat Initiative (NTI) опубликовала доклад, в котором предсказала подобное развитие событий.  

Согласно сценарию NTI, к 15 мая 2022 года оспу обезьян подхватят 150 человек. К началу лета заболевание распространится по всей планете. До конца 2023 года число заражённых превысит 3 млрд человек, погибнут 270 млн. На пике пандемии будут одновременно заражены почти 500 млн человек, в госпитализации будет нуждаться 161 млн. 

Учитывая такие жуткие прогнозы, стоит задаться вопросом: когда обезьянья оспа доберётся до Казахстана и в каких масштабах? Своими оценками с Informburo.kz поделились эксперты. 

Пора "гнать лошадей"

"Давайте вспомним начало пандемии Covid-19. Как минимум первые полгода поступала противоречивая информация от ВОЗ и всевозможных международных институтов и экспертов. Думаю, сейчас делать какие-либо однозначные заявления о новой потенциальной угрозе слишком рано", – отметил эксперт в сфере здравоохранения Али Нургожаев

"Что же касается точности прогноза NTI, полгода тому назад предсказавшего начало вспышки обезьяньей оспы на 15 мая, то при достаточно интеллектуальной модели, учитывающей сезонность микроорганизмов, закономерность и периодичность циркуляции в неких популяциях, сочетания благоприятных внешних факторов, косвенные признаки предстоящей активности, предвидеть вспышку с точностью до месяца действительно возможно", – добавил эксперт.

Более важный вопрос заключается в том, были ли аналогичные прогнозы составлены разными национальными и наднациональными организациями и органами в сфере биологической безопасности, и если были, то были ли они приняты к сведению правительствами с вытекающими профилактическими мерами, а если не были составлены или не были приняты меры, то по какой причине, вопрошает спикер. 

В масштабе Казахстана комплекс мер по подготовке к этой и другой угрозам весьма разнообразен, но прежде всего важны два аспекта: цифровизация систем КСЭК (Комитета санитарно-эпидемиологического контроля) / биологической безопасности и разнообразные технические аспекты вакцинации.

"В части информационных систем, связанных с обеспечением биобезопасности, существуют планы разработки и модернизации, рассчитанные на несколько ближайших лет, и это хорошо. Однако я считаю необходимым именно в этом вопросе "гнать лошадей" и проявить политическую волю в форсированном внедрении самых современных систем", – подчеркнул эксперт.

А в части технических аспектов вакцинации, по мнению Али Нургожаева, необходимо:

  • во-первых, в ускоренном порядке реализовать дорожную карту совершенствования практики медотводов и регистрации нежелательных явлений после иммунизации;
  • во-вторых, обеспечить полную готовность холодовой цепи вакцин во всех температурных режимах к поддержке разных сценариев массовой вакцинации. 

Заразность крайне низкая

"Моё мнение касательно исследования NTI: не надо искать конспирологию во всем. Там собрались эксперты-профессионалы, смоделировали сценарий-прогноз, который отчасти совпал в названии вируса. Это говорит о высоком профессионализме экспертов. А мутации вирусов происходят постоянно, это их природа", – заявил ассоциированный профессор Caspian International School of Medicine, Caspian University Рафаиль Кипшакбаев

Несмотря на то, что вирус передаётся воздушно-капельным путем, его вирулентность (заразность) остаётся крайне низкой, отметил эксперт. Для заражения надо жить в одном помещении с заболевшим человеком. Так что в группе риска оказываются медики, ухаживающие за больными. А вероятность заразиться на улице оспой обезьян от случайного прохожего крайне мала.

Если инфекция и доберётся до Казахстана, то это будут единичные случаи. При наличии качественной медицинской помощи и небольшом объёме вспышки новые случаи могут быть сведены к нулю.

"Контагиозность этого вируса сравнительно слабая, и он обычно, когда человек заражается от животного, дальше может следовать до восьми пассажей от человека к человеку. Затем вирус замирает и уже не способен заражать, поэтому больших эпидемий не было. Следовательно,  сравнивать его с Covid-19 некорректно", – сказал эксперт.

Доктор Кипшакбаев на своей странице в Instagram отвечает на вопросы граждан и бесплатно консультирует по вопросам коронавирусной инфекции и медицины в целом. По словам врача, это его личный вклад в борьбу с пандемией.

Очередной пандемии можно не опасаться

По словам PhD в области молекулярной биологии и вирусологии, волонтёра Medsupport.kz Асель Мусабековой, обезьянья оспа известна ещё с 70-х годов ХХ века и впервые зафиксирована у африканских обезьян. Но сейчас зарегистрированы случаи заражения обезьяньей оспой уже в 15 неафриканских странах, включая США, Канаду, европейские государства.

"Новая оспа во многом похожа на старую натуральную оспу, но гораздо менее опасная. В своё время смертность от обычной оспы доходила до 30%. Сейчас в некоторых странах Африки смертность от обезьяньей оспы может составлять до 10%, но это максимум, в большинстве случаев болезнь проходит сама по себе через две-четыре недели. Потому что это зависит не только от вируса, но и от того, как устроена медицинская система", – добавила Асель Мусабекова

При этом вакцина против натуральной оспы успешно защищает и от обезьяньей оспы, добавила эксперт.

На днях Асель Мусабекова провела эфир в Instagram и проинформировала, что для заражения обоими видами оспы необходим близкий физический контакт, обмен биологическими жидкостями. На сегодня есть предположение, что вирус также может передаваться через половой контакт.

Максимальная цепочка заражения в случае с обезьяньей оспой – это девять контактов, в то время как при гриппе или коронавирусе эта цепочка может быть бесконечной. И, соответственно, такой вирус гораздо легче локализовать ввиду того, что подхватить его гораздо сложнее.

Пока в Казахстане случаев обезьяньей оспы не зарегистрировано. Они могут появиться в будущем, но в любом случае новая оспа не будет распространяться стремительной волной подобно коронавирусу. Соответственно, на данный момент нет необходимости в массовой вакцинации. Вакцина сейчас доступна в развитых странах только в небольших количествах для работников диагностических лабораторий и инфекционистов.

Казахстанцы, которые родились до 1978 года, скорее всего, получили прививку от оспы в детстве – у них на предплечье есть характерный округлый знак. Ещё одна хорошая новость – наличие лекарства, оно называется тековиримат, его безопасность подтверждена в клинических испытаниях. Лекарство уже одобрено в США и Европе для экстренных случаев.

Итак, в арсенале у нас уже есть вакцина и лекарство, случаев очень мало, передача подразумевает очень близкий контакт,  а поэтому казахстанцам, скорее всего, не следует ждать новой пандемии.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров