Минздрав призвал казахстанцев не ездить в Западную Африку из-за вспышки оспы обезьян

В Казахстане случаев этого заболевания не выявляли.

Минздрав Казахстана рекомендовал гражданам воздержаться от путешествий в некоторые африканские страны из-за вспышки оспы обезьян.

"Рекомендуем воздержаться от посещения, особенно с детьми, стран Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), где зарегистрированы вспышки оспы обезьян. В случае выезда в зарубежные страны исключите контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегайте приёма пищи в местах стихийной и уличной торговли, употребляйте в пищу только тщательно термически обработанное мясо (продукты)", – говорится в сообщении министерства.

Если в течение трёх недель после возвращения появятся признаки недомогания, включающие повышение температуры тела и высыпания, необходимо срочно обратиться в ближайшую медицинскую организацию. Врача необходимо поставить в известность о пребывании за рубежом.

"На сегодня ни одного случаев заболевания с подозрением на оспу обезьян в Казахстане не зарегистрировано. В местах пропуска через государственную границу проводят санитарно-карантинный контроль. Больных с подозрением на особо опасные заболевания выявляют с помощью дистанционной термометрии. Ситуация находится на контроле", – заверили в Минздраве.

Среди проявлений оспы обезьян – воспаление лимфоузлов, головокружение, тошнота. Заболевание передаётся через биологические жидкости и воздушно-капельным путём. Инкубационный период оспы обезьян составляет от пяти до 21 дня, выздоровление чаще всего происходит спонтанно через две-три недели после появления симптомов.

Помимо обезьян, этот вид оспы переносят грызуны, в частности белки. За пределами Африки выявили 110 случаев заболевания в 14 странах – Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Канаде, Германии, Италии, Австралии, Нидерландах, США, Израиле, Франции, Швейцарии, Швеции. 

Против оспы обезьян эффективна вакцина против натуральной оспы, запасы которой в мире имеются в нескольких вариантах.


Читайте также:


Новости партнеров