Глава УОЗ Нур-Султана рассказал, что после прививки вакциной "Спутник V" процент заразившихся меньше всего

В Нур-Султане около 0,5% вакцинированных двумя компонентами заразились коронавирусом.

Вакцина "Спутник V" показала лучшую эффективность среди всех вакцин, которые есть в Казахстане. Об этом сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов во время прямого эфира с журналисткой Динарой Сатжан в Instagram.

"Из тех вакцин, которые мы сейчас применяем, пока на первом месте "Спутник V". После него в процентном соотношении заболевших намного меньше. У инактивированные вакцины, их заявленная эффективность была изначально ниже, чем у "Спутника", это все вакцины, которые мы использовали – Hayat-Vax, CoronaVac, QazVac. На самом деле их не так много использовали, судить ещё сложно. Позже какую-то аналитику проведём. Пока в городе использовали около 305 тысяч первого компонента и 182 тысячи второго компонента, и из них 70% – это "Спутник V", – рассказал Тимур Муратов.

Глава УОЗ сообщил, что после вакцинации двумя компонентами в Нур-Султане зарегистрировано около 400 человек, которые заразились коронавирусом, это менее 0,5% всех привившихся.

"Но они переносят болезнь достаточно легко, не нуждаются в сложном лечении, не нуждаются в ИВЛ. Редко встречается, что высокая температура. Сама вакцинация не гарантирует, что человек не заразится. Вакцинация гарантирует, что человек не попадёт в реанимацию и не умрёт. Человек, имеющий поствакцинальный иммунитет, может заразиться, это допускается при всех вакцинах, но он тяжело болеть не будет", – пояснил руководитель управления. 

При этом глава УОЗ подчеркнул, что людям, которые получили только первый компонент вакцины, необходимо соблюдать большую осторожность, так как во время формирования иммунитета организм может быть очень сильно подвержен заражению.


Читайте также: Казахстан зарегистрировал российскую вакцину "Спутник Лайт"


Тимур Муратов ответил на вопрос, ждать ли жителям Нур-Султана локдауна.

"Этот вопрос волнует, наверное, всех казахстанцев. Всё зависит от нас. Если мы будем беречь и защищать себя от вируса, это доступное дело – носить маски, мыть руки и держаться друг от друга подальше, если уменьшим передачу, выявляемость упадёт, то и не будет локдауна. Если будет рост заболевших, это будет вынужденная  мера, но такой вариант допускается", – заявил глава УОЗ.

Тимур Муратов сообщил, что в столице сегодня отмечается пик заражения коронавирусом.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров