Глава УОЗ Нур-Султана: Сейчас у нас повторяется июль 2020 года, но с большей силой

По мнению Тимура Муратова, в столице сегодня отмечается пик заражения коронавирусом, который, возможно, пойдёт на спад через неделю.

Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал о ситуации с заражением коронавирусом в столице. 

"Июль 2020 года повторяется сейчас даже с более высокой силой. Волна выше. В прошлом году со статистикой были проблемы. Сейчас всех выявляем, сравнивать сложно, но по вызовам скорой медицинской помощи и по загруженности стационаров можно сказать, что на таком же уровне и даже больше", – рассказал Тимур Муратов во время прямого эфира с журналисткой Динарой Сатжан в Instagram.

В Нур-Султане за минувшие сутки заразились свыше 1500 человек. 2245 человек сегодня находятся в стационарах, из них 201 – в реанимации. около 8000 наблюдаются поликлиниками. В день от Covid-19  в столице умирают 13-15 человек.

"Буквально за несколько дней очень сильный рост произошёл – 500 человек. Это те наши граждане, которые съездили за эти выходные в Боровое отдыхать и другие зоны отдыха. Сейчас, к сожалению, эти контакты у нас выходят", – сказал глава УОЗ.

Он отметил, что сегодня заражаются, в основном, те, которые ранее не болели и не получали вакцину. Случаев повторного заболевания не более 2%.

"К сожалению, сейчас заболеваемость сильно помолодела. В прошлом году в этот период из категории возраста от 20 до 29 лет, которые попали в больницу и реанимацию, было всего 2%. Сейчас этот процент вырос до 17%. То есть более молодое поколение. И болеют дети. Около 80 детей сейчас в стационаре. Они требуют круглосуточного лечения и это очень настораживающий факт", – подчеркнул руководитель управления. 


Читайте также: Кульгинов: Мы разворачиваем под ковидные стационары одно медучреждение за другим


По его словам, столица сегодня находится на пике заражения.

"Прогноз давать очень неблагодарное дело. Судя по опыту, сейчас мы примерно находимся на пике заболеваемости. У всех инфекций сначала идёт подъём, он занимает около месяца, затем идёт двухнедельный пик и постепенный спад. Но по отношению к Covid-19 здесь определённо сказать, что классически будет – трудно, но мы придерживаемся общепринятых правил эпидемиологии и будем думать, что пик будет держаться около двух недель. Неделю мы уже пережили", – сказал Тимур Муратов.

Глава УОЗ отметил особенности штамма "Дельта".

"Он более агрессивный и первое время больше маскируется клиникой острого живота. Пациенты обращаются с болями в животе, желудке. Заражение протекает более молниеносно: на 3-4 сутки после заражения есть отчётливая клиника, боли в животе, на 5-6 сутки – кашель и поражение лёгких", – рассказал Тимур Муратов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров