Прямой эфир Новости спорта

Глава ООН: Целые страны могут исчезнуть с лица земли из-за повышения уровня моря

Сейчас уровень моря поднимается быстрее, чем когда-либо.

В XX веке в среднем глобальный уровень моря повышался быстрее, чем в любое другое столетие за последние 3000 лет, сообщается на сайте ООН. При этом мировой океан в течение последнего столетия нагревался быстрее, чем когда-либо за последние 11 тысяч лет. Если средняя температура вырастет на два градуса, уровень моря может начать повышаться в два раза быстрее,

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что эта проблема касается как малых островных государств, так и прибрежных районов во многих странах мира, в том числе развитых. При этом страдают рыболовный сектор, сельское хозяйство, сфера туризма, а люди теряют дома и средства к существованию.

По словам генсека ООН, такие страны, как Бангладеш, Китай, Индия и Нидерланды, окажутся в опасности. А мегаполисы как Лагос, Мапуту, Бангкок, Дакку, Джакарта, Мумбаи, Шанхай, Копенгаген, Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и Сантьяго столкнутся с серьёзными последствиями. 

В некоторых странах, таких как Фиджи, Вануату и Соломоновы Острова, повышение уровня моря уже привело к массовым переселениям людей. В Северной Африке солёная вода проникает в почву, смешивается с пресной водой, что приводит к гибели урожая. В Сомали похожие процессы ведут к повышенной конкуренции за скудные ресурсы пресной воды. 

"Общины, проживающие в низменных районах, и целые страны могут исчезнуть с лица земли. Мы можем стать свидетелями массового исхода целых народов в библейских масштабах. И мы также будем наблюдать всё более ожесточённую конкуренцию за пресную воду, землю и другие ресурсы. Последствия повышения уровня моря уже становятся новыми источниками нестабильности и конфликтов", – говорит Гутерриш. 

Для решения проблемы глава ООН предложил работать по трём направлениям:

  • продолжать борьбу с изменением климата, и в первую очередь – сокращать выбросы углекислого газа;
  • решать проблемы социальной нестабильности, таких как бедность, неравенство, дискриминация, нарушения прав человека;
  • использовать существующие механизмы и создать новые для защиты прав людей, пострадавших в результате повышения уровня моря. 
Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров