Глава МВД РК: Мы не можем выдать РФ призывников только потому, что их ищут военкоматы

Экстрадиция возможна только при возбуждении уголовного дела, отметил Марат Ахметжанов.

Казахстан не будет выдавать россиян, призванных на частичную мобилизацию, сообщил на брифинге в СЦК министр внутренних дел Марат Ахметжанов.

Как объяснил глава МВД, у Казахстана с РФ есть устоявшиеся договорные отношения по оказанию правовой помощи, а также по обмену и экстрадиции преступников.

"Мы не можем выдать призывников только потому, что их ищут военкоматы. Для их выдачи необходимо правовое основание. Экстрадиция возможна только в случае возбуждения уголовного дела и последующего объявления человека в международный розыск", – сказал Ахметжанов.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять необходимые меры по обеспечению безопасности гражданам РФ, приезжающим в Казахстан на фоне частичной мобилизации в РФ.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, все призывники перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку "с учётом опыта специальной военной операции". Всего в армию планируют призвать 300 000 человек.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров