Приехавшие россияне: Учим казахский язык и благодарим казахстанцев за доброту

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Почему нельзя закрывать границу с Россией.

Наплыв россиян вызвал неоднозначную реакцию среди казахстанцев. Большинство, конечно, понимает, как важно оказать поддержку людям, оказавшимся в сложной ситуации. Гостеприимство – неотъемлемая часть культуры и воспитания казахстанцев.

Но есть и те, кто потребовал закрыть границу между странами. Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов объяснил, почему закрывать границу нельзя.

"Закрытие границы имеет негативную сторону и может привести к обратной реакции – ухудшению экономического обмена, поскольку ударит по продовольственной безопасности северных регионов Казахстана, потому что зависимость от импорта товаров и продовольствия очень значительна и может обрушить всю приграничную торговлю, приведёт к подорожанию и дефициту товаров. Это то, что бросается сразу в глаза", – отметил Марат Башимов.

Корреспондент Informburo.kz пообщалась с несколькими недавно приехавшими в Казахстан россиянами и выяснила, как они относятся к сложившейся ситуации и к нашей стране. 

Алексей рассказал, что уже в феврале к нему пришло осознание, что он точно не останется в России. Тогда у него уже уехал брат. Ему было легче это сделать, так как он один и работает удалённо, отметил Алексей.

"Патриот – это не человек, который хочет, чтобы его правительство было счастливо. Патриот – это человек, который хочет, чтобы каждый человек в стране был счастлив. Чтобы каждый человек мог развивать страну, двигать её в нужном направлении в сторону урбанизации, технологий", – объяснил Алексей.

Россиянин приехал в Казахстан из Тюмени через границу Петропавловска на такси 24 сентября. На первое время он поселился у своей сестры в городе Щучинск. Он признался, что пока не понимает, как жить дальше.

"У меня нет финансовой подушки, поэтому надеюсь в ближайшем времени найти работу по специальности, чтобы хватало денег на жильё и еду. В скором времени планирую привезти сюда девушку, которая осталась в России", – пояснил Алексей.

Свой путь до Казахстана он начал на такси в Омске, за рулём которого был парень-казах. По его словам, первый опыт общения с коренным казахом его приятно удивил, ибо он не ожидал, что "человек может быть настолько добрым и приветливым". 

"За рулём второго такси оказалась женщина-водитель, – добавил он. – Её водительский стаж составляет более 11 лет. Очень добрая женщина. На подкорке сознания у меня жила мысль, что россиян в Казахстане не любят, но всё оказалось наоборот. Вокруг милые и приветливые люди. Было создано много Telegram-каналов, в которых казахстанцы оказывают нам помощь с жильём, едой и работой. Приятно осознавать, что в Казахстане к тебе не относятся как к врагу. Я уверен, что эта помощь не останется без ответа".

Алексей отметил, что все приезжие должны понимать, что они находятся в отдельной стране со своими правилами и законами, с устоявшимися традициями и культурой, которых нужно придерживаться.

"Всегда нужно быть вежливыми и уважать друг друга. Государственный язык здесь казахский, поэтому я учу сейчас основные фразы по типу приветствия, прощания, первых вопросов. Считаю обязательным научиться воспринимать на слух хотя бы простые вопросы. В крайних случаях всегда можно воспользоваться переводчиком", – резюмировал Алексей.

Владимир переехал в Астану 24 сентября. Он отметил, что местные жители встретили его очень хорошо. Оказывают помощь, создают соответствующие чаты, поддерживают тёплыми словами.

"Меня уже выручали несколько раз: где-то подвезли, где-то накормили. Я очень благодарен за это. Сложно резко сорваться, ничего не планируя, и сразу же адаптироваться на месте. Я ещё не понял, как здесь всё устроено. Единственное, что я заметил, – небывалый рост цен на жильё. Это усложнило жизнь не только приезжим, но, к сожалению, и местным", – пояснил Владимир.

"Передвигаться по городу помогают мобильные приложения, – добавил он. – Все проблемы быстро решаются, если умеешь пользоваться интернетом. К сожалению, я совсем не знаю казахского языка, но в дальнейшем планирую его выучить, чтобы быть ближе к Казахстану".

Главная особенность казахстанцев, по словам Владимира, заключается в их отзывчивости и стремлении помочь.

"У нас обратиться к кому-то из прохожих со словами, что тебе негде жить и получить от него помощь – случай редкий. Велика вероятность, что тебя не поймут, сочтут странным и откажут. А здесь стоит обратиться к кому-то из прохожих, и они или сами предложат помощь, посоветуют приложения или просто привлекут друзей, которые смогут помочь. Это меня очень сильно удивило и обрадовало. Нет чувства, что я чужой, что это не моя страна и что ко мне относятся по-другому", – заключил Владимир.

Игорь поначалу приехал в Петропавловск, задержавшись там на сутки. Он отметил, что из-за наплыва приезжих в городе стало не хватать свободного жилья: хостелов, отелей, квартир.

"Высокие цены, серая, мрачная и холодная погода, а вокруг полиция, которая ходила по вокзалу. Мне было некомфортно, а потому хотелось поскорее уехать. Мне удалось не без приключений приобрести билет на самолёт в Алматы, где меня встретил двоюродный брат. Довольно симпатичный город. Развитая инфраструктура, зелени много. Вот только сейчас можно выдохнуть, и то неокончательно, потому что нужно начать искать квартиру. Но уже не так страшно, как в Петропавловске", – рассказал Игорь.

"Тысячи людей, десятки моих знакомых сорвались буквально за один день с места и просто в панике начали бежать, – добавил он. – Я ехал в никуда, не строил никаких ожиданий. К счастью, вокруг адекватные и приветливые люди, которые всё понимают".

Рисунок племянницы Игоря / Фото из личного архива

Олег с семьёй выехал 23 сентября через Курган. Проехали границу очень быстро. Проблем не возникло. Доехали до Костаная.

"В Казахстане воодушевляет свобода! Много места. Много воздуха. Этого не хватало. Люди встретили доброжелательно. У нас сломалась машина по приезде в Астану. Люди не отказали нам в помощи", – отметил Игорь.

"С языком есть небольшие сложности, – добавил он. – Второй день пытаемся выучить три слова: здравствуйте, спасибо и до свидания. А так всё предельно ясно. При заселении в хостел представители полиции всё подробно разъяснили. К тому же есть огромное количество чатов, в которых можно задать вопросы".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров