Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал, почему затянулось расследование по делу о международной финансовой пирамиде Questra World.

"Конец пирамиды находится не в Казахстане. Естественно, мы должны найти эти концы. Есть международные договоры, сейчас следователи допрашивают в России, Беларуси, везде эту пирамиду собирают", – сказал Калмуханбет Касымов на приёме граждан в республиканской общественной приёмной партии "Нұр Отан".

Он пояснил, что казахстанцам предлагали привести по пять знакомых за денежный бонус.

"Мне сказали: ты заплати, приведи пять человек и получишь бонус. Я пошёл вас всех уговорил, вы заплатили, а мне тот верхний за вас всех по пять долларов, допустим, дал. И так эта пирамида строится, строится. В конце концов почему-то наши наивные граждане попадаются, считают, что бизнесом занимаются, а по сути это обман", – отметил министр.

Потерпевшая пришла с жалобой на знакомого, который вовлёк её в пирамиду. Женщина отдала мошенникам 7000 евро, ей обещали вернуть сумму в три раза больше через год. А доходы сулили отдавать каждую неделю.

"25 мая компания была закрыта, а они взяли у меня деньги 17 июня. Это компания Questra. Я написала заявление в ноябре", – рассказала Гульжан, не пожелавшая назвать фамилию.

В деле более 500 человек из разных городов Казахстана признали потерпевшими. За мошенничество ищут организатора пирамиды, он находится за пределами республики.

В августе 2017 года сообщалось, что в СКО по подозрению в создании финансовой пирамиды приостановили работу компании Questra World. Клиентам предлагали открыть счёт в зарубежном банке, а для повышения дохода вкладчик должен был приводить других участников.

Ранее сообщалось, что деятельность Questra World расследуют уже в восьми областях Казахстана.

Прокурор Кызылординской области в мае прошлого года поручил задержать сотрудников компании, в их квартирах провели обыски, изъяты ноутбуки и гаджеты.

Расследование ведётся по правонарушениям, предусмотренным статьёй 217 УК РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter