Задержать сотрудников Questra Holdings поручил прокурор Кызылординской области

В отношении работников Questra Holdings Inc. начато досудебное расследование уголовного дела по статье 217 части 2 пункта 1 УК РК.

Прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов потребовал при необходимости задержать сотрудников компании Questra Holdings Inc., сообщает пресс-секретарь надзорного органа Ботакоз Сейил. По её словам, подозрительная деятельность иностранной компании выявлена в ходе мониторинга интернета.

"Представители компании предлагают населению вложить деньги в портфель инвестора под 336 процентов годовых с еженедельным выводом до 7 процентов. Сумма выплат увеличивается соответственно сумме вложенных средств и количеству завлеченных новых инвесторов. Денежные средства организация зарабатывает путём постоянного привлечения в структуру новых участников. Сумма вклада от 90 до 20 000 евро, при вложении еженедельно выплачивается вознаграждение, по легенде через год инвестиция должна увеличиться в три раза", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Кызылординской области.

Поскольку деятельность компании содержит все признаки финансовой пирамиды, для пресечения и предупреждения массового вовлечения жителей области в схему финансового мошенничества по указанию прокуратуры области 12 и 15 марта 2017 года УВД г.Кызылорды и РОВД Казалинского района зарегистрированы два уголовных дела по статье 217 части 1 УК РК.

"В настоящее время проведён ряд следственных действий, в том числе выявлены 113 вкладчиков, установлены и допрошены консультанты и их помощники компании Questra Holdings Inc. в Кызылорде и посёлке Айтеке-би; произведены осмотры помещений, произведён обыск дома, в ходе которых изъяты ноутбуки и гаджеты. По делу назначена судебная компьютерно-техническая экспертиза", – уточнили в надзорном органе.

Решается вопрос о квалификации действий сотрудников компании по факту создания и руководства финансовой пирамидой группой лиц по предварительному сговору.

11 мая по инициативе прокуратуры Кызылординской области в полиции завели уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. Министерству внутренних дел дано указание создать следственную группу для организации расследования деятельности Questra Holdings Inc. по всей стране.