В Северно-Казахстанской области приостановлена деятельность филиала компании Questra World, передаёт телеканал "Астана".

Менеджеров компании подозревают в создании финансовой пирамиды. По данным областного ДВД, сотрудники филиала предлагали своим клиентам открыть счёт в зарубежном банке. В зависимости от внесённой суммы его владельцу возвращался "кешбэк" от 17% до 26% в месяц.

Для повышения дохода вкладчик должен был приводить других участников по принципу пирамиды.

По условиям договора менеджеры обещали вернуть вложенные деньги в любое время. Однако с мая счета компании заморожены. Около 50 североказахстанцев не могут получить своё вознаграждение.

"Организация деятельности по привлечению денег от физических лиц без их использования на предпринимательскую деятельность, отсутствие предметной деятельности и заработок за счёт привлечения вкладов людей – всё указывает на признаки финансовой пирамиды", – прокомментировал начальник отдела УБОП ДВД СКО Асет Жукенов.

Ранее сообщалось, что деятельность Questra World расследуют уже в восьми областях Казахстана.

Прокурор Кызылординской области в мае этого года поручил задержать сотрудников компании, в их квартирах провели обыски, изъяты ноутбуки и гаджеты.

Расследование ведётся по правонарушениям, предусмотренным статьей 217 УК РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter