"В связи с тем, что всё-таки было нападение на полицейских, сопряжённое с убийством, все действия квалифицируются как террористический акт. В связи с этим КНБ ввёл "красный" уровень, но когда все обстоятельства выяснились и был задержан преступник, этот уровень был снят", – сказал Касымов на брифинге в ДВД Алматы.

Всё произошло за 24 минуты, уточнил глава МВД.

Ранее он сообщил, что задержанный, расстрелявший полицейских в Алматы, делал это из мести.

Калмуханбет Касымов на Совбезе поминутно доложил Президенту о том, что произошло в Алматы.

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в ходе заседания Совбеза сообщил, что устроивший теракт в Алматы был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

В Алматинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом сообщили, что стрельбу в мегаполисе устроил один человек. В результате перестрелки погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских. По предварительным данным, ранения получили семь человек.

В Антитеррористическом центре РК заявили о завершении спецоперации в Алматы, а также о том, что "красный" уровень опасности изменён на "жёлтый". 

"Красный" уровень террористической опасности был введён в Алматы утром 18 июля после нападения неизвестного на полицейских Алмалинского РУВД. 

Все новости о событиях в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter