Глава Минздрава РК Алексей Цой провёл онлайн-встречу с представителями Организации объединённых наций и Всемирной организации здравоохранения в Казахстане, в ходе которой предложил направить экспертов ВОЗ в регионы, сообщает пресс-служба министерства.

Алексей Цой рассказал постоянному координатору ООН в Казахстане Норимасу Шимомуре и руководителю представительства ВОЗ в РК Кэролайн Кларинваль о работе и планах по дальнейшему предупреждению распространения Covid-19 в стране.

"Для повышения доступности диагностики Covid-19 в Казахстане мы расширяем применение компьютерной томографии и цифровых рентген-аппаратов, ведётся работа по организации заборов тестов мобильными бригадами при вызовах. Одновременно расширяются мощности лабораторий для тестирования", – отметил Алексей Цой.

Он также сообщил, что продолжается оснащение стационаров аппаратами ИВЛ, расширение до 50% инфекционных и провизорных коек, внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне, оказание медицинской помощи на дому и повышение доступности скорой помощи.

Участники обсудили возможности взаимного сотрудничества в борьбе с Covid-19.

"Хотелось бы особенно отметить важность создания под руководством ООН и ВОЗ целевой группы по системе поставок в связи с Covid-19. Казахстан, как и многие другие государства, заинтересован в участии в системе организации поставок важнейших материалов, необходимых для борьбы с вирусом", – подчеркнул глава Минздрава.

Для координации этого процесса и участия Казахстана в системе организации поставок от казахстанской стороны определены кандидатуры.

Глава Минздрава выступил с предложением направить экспертов ВОЗ для оказания практической помощи медицинским специалистам в регионах.

6 июля в Казахстан прибыла группа из 32 врачей Министерства здравоохранения и "Роспотребнадзора" России. Бригады российских специалистов распределили в клиники Нур-Султана. Кроме того, их намерены отправить в особо нуждающиеся регионы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter