Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 362 030 Умерли: 4 095 (16.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 153 Умерли: 863 (16.05.2021)

Глава Минздрава: На подходе в Казахстан 3 млн доз китайской вакцины Sinovac

Также у Казахстана есть договорённости о доставке 1 млн доз российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт". 

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на очном заседании в Алматы заявил, что Казахстан прибудут 3 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech и 1 млн однокомпонентной российской вакцины "Спутник Лайт". 

""Спутник Лайт" – 1 млн есть уже договорённость с проектом России. Уже на подходе ещё 3 млн Sinovac. Эта вакцина тоже заходит. Ещё с Pfizer переговариваем параллельно", – сообщил Алексей Цой.

По данным главы Минздрава, сейчас по Казахстану идёт доставка 150 тысяч доз вакцины Spuntik V.

"Я думаю, что на следующей неделе уже всё появится. И ещё хабы, в том числе и алматинский, уже 600 тысяч доз произведено, то есть уже 750 тысяч доз произведено на заводе в Караганде – и они уже есть. Сейчас дело техники доставить их до региона. Я думаю, в течение недели этот объём будет. 1 млн доз Карагандинский фармзавод выпускает на страну. И плюс порядка 2 млн доз, то есть 3 млн доз придётся в апреле на страну. Это будет Sputnik V отдельный", – отметил он.


Читайте также: Вакцинация против коронавируса российским "Спутником V": прививаться или нет? Это безопасно?


Алексей Цой объяснил медленные темпы вакцинации в феврале и марте.

"Было мало, но это в целом политика всех государств, проблемы с вакциной. Сейчас мы этот вопрос решили. Просто апрель вот он, осталась неделя. Через неделю у вас этот объём появится, и здесь, когда он попадёт, вопрос сразу станет, уже нельзя будет сослаться, что вакцин мало давали или ещё что-то. Тем более в начале мы дали вакцину для того, чтобы население поверило. Мы же с осторожностью назначали группам, сначала до 60 лет давали. Теперь население поверило, уже ажиотаж начинается, все просят, чтобы вакцину поставили. Тем более она уже безопасная, проверенная, более 20 млн человек привиты. Эти вакцины поступят. Для этого мы готовимся", – сказал он.


Читайте также: Бекшин: В ближайшее время массовой вакцинации населения не будет


Также министр здравоохранения анонсировал запуск счётчика вакцинации. 

"С 1 апреля начинаем вывешивать счётчик по вакцинации. У нас есть поручение от АП. В разрезе регионов будет висеть такой счётчик, как по заболевшим коронавирусом, на сайте будет висеть. Сколько вакцин поступило на склады, сколько вакцинировано. Каждый день", – сказал он.


Читайте также: Главный санврач Алматы Бекшин пришёл на очное заседание, проведение которых он сам запретил. Там был и министр Цой


25 марта управление общественного здоровья Алматы сообщало, что для города распределены по графику 453 500 доз вакцины Sputnik V. В феврале поступило 1750 доз, провели полную вакцинацию групп, определённых Минздравом. В марте прививку двумя дозами получили ещё 10 800 человек. 

Кроме того, в марте Алматы получил 3200 доз Sputnik V, всего ожидается 16 200 доз вакцины. По графику, который озвучили в управлении здравоохранения, в апреле Алматы ожидает 65 200 доз, в мае – 65200, а в июне – 67 000 доз.

На заседании приняли решение об увеличении количества вакцин для Алматы.


Читайте также: "Срочно увеличить кампанию по вакцинации населения". Бизнесмены Алматы выступили с обращением