Выступление главы МИД РК на совете по правам человека

Выступление Мухтара Тлеуберди на совете по правам человека / Фото предоставлено МИД РК

Казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди приняла участие в заседаниях сегмента высокого уровня Совета ООН по правам человека и Конференции по разоружению, сообщает пресс-служба МИД.

В сегменте по правам человека участвовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, главы государств и министры из более чем 55 стран, а также руководители международных организаций.

Выступая на заседании совета, Мухтар Тлеуберди сообщил о присоединении Казахстана к второму факультативному протоколу, который направлен на отмену смертной казни, совершенствовании законодательства о митингах и ужесточении наказания за насилие против женщин и детей.


Читайте также: Арест за сексуальные домогательства. Нужна ли Казахстану новая уголовная статья?


Кроме того, глава МИД отметил успех гуманитарных операций "Жусан" и "Русафа" по возвращению на родину свыше 600 казахстанских граждан, в большей части женщин и детей, из Сирии и Ирака и подчеркнул готовность Казахстана обмениваться накопленным опытом в этой сфере.

Выступая с трибуны конференции по разоружению, Мухтар Тлеуберди подчеркнул приверженность Казахстана реализации инициативы Елбасы о достижении безъядерного мира к 2045 году.

"Министр иностранных дел констатировал существующую кризисную ситуацию в сфере разоружения и призвал делегации начать предметную работу по выработке новых договорённостей в сфере ядерного разоружения, прекращения производства расщепляющегося материала для ядерного оружия, предотвращения гонки вооружений в космосе и предоставления гарантий безопасности неядерным государствам", – говорится в сообщении.

В качестве приоритетных задач на ближайшие пять лет глава МИД обозначил необходимость продолжения работы по расширению сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, включая регион Центральной Азии.

В ноябре 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса планируют признать космос своей новой оперативной сферой, но не будут размещать там оружие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter