Глава МИД о высказываниях депутата госдумы Фёдорова о Казахстане: Это бред сивой кобылы

Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что слова депутата не соответствуют официальной позиции Российской Федерации.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сообщил, что  временный представитель посольства РФ связался с парламентом и администрацией президента России в связи с высказываниями депутатов госдумы Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова о "подаренной" Казахстану территории.

"Мы после выступления депутата Никонова вызвали временного представителя посольства РФ, поскольку посол находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, и тогда мы официально передали ему ноту и официальную позицию МИДа. Согласно имеющей практике, официально они не отвечают, но сообщили нам о принятых мерах у них. Они связались с парламентом и администрацией президента и высказали, что нельзя публиковать подобные слова", – отметил Мухтар Тлеуберди.

Он также прокомментировал новое заявление Евгения Фёдорова о том, что в России рассматривают народ Казахстана как российский народ, казахов – как часть русского народа.

"Как казаха, гражданина Казахстана – это задевает меня. Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом – это бред сивой кобылы. Когда такие вопросы поднимаются, в первую очередь надо опираться на данные историков, учёных. Как министр иностранных дел я хотел бы сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации. Как вы знаете, на законодательном уровне проведена делимитация нашей госграницы, был подписан на законодательном уровне двухсторонний договор между нашими странами. Сейчас мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен. В течение трёх лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнёрство. Во всех двусторонних документах это чётко отражено, и поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на международной правовой основе", – отметил глава МИД.


Читайте также: