Северные области Казахстана – это не подарок России, а возвращение ранее аннексированных ею земель

Фото depositphotos
Фото depositphotos

Доктор исторических наук, директор Института истории и этнологии РК Зиябек Кабульдинов прокомментировал заявление российского депутата о границах Казахстана.

Я искренне верю в силу договора о вечной дружбе и мире, подписанный между Россией и Казахстаном. Всегда и непоколебимо считаю, что Казахстан и Россия – стратегические партнёры на Евразийском пространстве. Добрые отношения между россиянами (русскими) и казахами формировались на протяжении многих веков и скреплены кровью (участие казахов в русско-французской войне 1812 года; участие почти 26% населения Казахстана в Великой Отечественной войне и его заметный вклад в защиту главного города России – Москвы).

Поэтому я глубоко убеждён, что никакому невежде, пусть даже с учёной степенью доктора исторических наук, не рассорить два братских народа (казахов и русских).

"Господин Никонов должен быть предан суду за разжигание межгосударственной розни"

Заявление депутата и председателя одного из комитетов Государственной Думы России, доктора исторических наук, профессора Вячеслава Никонова на "Первом канале": "Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территории Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза" – оскорбительное для всех казахов и казахстанцев, представителей других национальностей, в мире и дружбе проживающих в нашей стране. Это оскорбление сделано им или ими преднамеренно накануне праздника – Дня независимости Казахстана (16 декабря).

Господин Никонов как минимум должен быть немедленно отозван из состава Государственной Думы, так как его заявление – это мнение представителя высшей государственной власти России, в противном случае его речь надо рассматривать как официальное заявление руководства России. И его безответственное заявление однозначно направлено на ухудшение отношений между нашими дружественными странами и народами. Вместе с тем после снятия с него депутатской неприкосновенности он должен быть предан суду за разжигание межнациональной и межгосударственной розни.

Не предъявляя никаких территориальных претензий к России, уважая её территориальную целостность и нерушимость наших общих границ (самая протяжённая в мире сухопутная граница – 5500 км), гарантированных Будапештским меморандумом от 1994 года, ответственно подчёркиваю, что северные земли Казахстана всегда были и будут исконно казахскими землями.

"У казахов были все атрибуты и признаки государства"

Для несведущих с учёными степенями докторов исторических наук: государственность на территории Казахстан существовала на протяжении почти 2500 лет и этот факт не оспаривается ни одним из профессиональных историков мира (казахи-кыпчаки – средневековые тюрки-гунны-саки). Мы насчитываем более 21 государственного объединения, сменявших одно за другим. Были в Казахстане города с более чем двухтысячелетней историей. Развивалось земледелие ещё в эпоху неолита, в том числе и на Севере Казахстана. Точно – без помощи предков В. Никонова.

Верно написал мой друг из Новосибирска, доктор исторических наук, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, также оскорблённый невежественной выходкой российского государственного мужа: "У ханской власти, у казахов были все атрибуты и признаки государства".

Четыре исторических факта, свидетельствующих об аннексии северных земель Казахстана

Если обратиться к вполне доступным архивным источникам и письменным материалам, картам того периода, в том числе апеллировать к работам российских исследователей (Андреев, Левшин, Спасский, Красовский и т.д.), то не Казахское ханство, а Российская империя аннексировала ряд северных земель Казахстана.

Приведу исторические факты в доказательство.

Первое, в 1752-1755 годуах в период окончательной фазы казахско-джунгарского противостояния Российская империя в одностороннем порядке выдвинула пограничную линию вглубь кочевий Северной части Казахского ханства до 250 вёрст. Тогда казахско-российская граница проходила в районе южнее г. Тары (северный город Омской области РФ). Всё казахское население (кереи, аргыны и кыпчаки) было оттуда насильно выселено. Тогда Казахское ханство потеряло примерно территорию, равную площади современной Туркестанской области. Южная часть современной Курганской, Тюменской и Омской областей – эти куски, оторванные для предков В. Никонова.

О том, что до 1752 года граница Казахского ханства с Россией проходила далеко на севере, свидетельствуют данные известного российского исследователя Г.И. Спасского, который ещё в 1820 году отмечал:

"При самом покорении Сибири российским оружием киргиз-кайсаки, или по тогдашнему названию Казачья орда, обитали: во-первых, от реки Ишим, где ныне город сего имени, до Тобола, где город Курган, и до реки Тары (города Тара – город на севере современной Омской области Российской Федерации. – Авт.)".

Ещё ранее об этом писал известный русский офицер И.Г. Андреев, служивший во второй половине XVIII века на сибирских пограничных линиях:

"Здесь же за приличное сочтено объявить известное, что границы сего народа, со времени взятия Сибири и по совершённом покорении татар от реки Ишим, где ныне город Ишим, на реку Тобол, где город Курган, и на реку, впадающую в Тар, где город Тара. Но в последующие времена, по учреждении и заведении Иртышской линии до крепости Усть-Каменогорской, отнесены также и отграничены в 1752 году Новою линиею от Звериноголовской чрез Тарскую, Ишимскую и Тобольную дистанции на крепость Омскую, до сии киргизы или, по тогдашнему названию, Казачья орда, отошла далее в степи".

Только в одной незаконной аннексии Российской империей Новоишимского района в северной части Казахского ханства в 1752-1755 годах казахский народ навсегда потерял примерно территорию, по площади равной одной Болгарии, двух Грузий, трёх Нидерландов, четырёх Албаний, пяти Македоний, шести Словений…

Второе. В 1810-1822 годах в период преднамеренного ослабления Российской империей ханской власти в Казахстане в районе Новоилецкой крепости состоялась очередная аннексия северной части Казахского ханства. Тогда Казахское ханство потеряло почти 400 000 десятин наиболее плодородной земли. Всё местное казахское население было оттуда выселено.

Читайте также: В сенате отреагировали на провокационное заявление депутата госдумы о территории Казахстана

Это обстоятельство вызвало со стороны местных казахов негативную реакцию и привело к взрыву всеобщего возмущения и негодования. Поэтому здесь они оказали активное вооружённое сопротивление.

Вот как эти события описывает офицер Генерального штаба Бларамберг:

"...ценою крови купили казаки обладание плодоносными берегами Илека; старинные владетели его, не раз, под предводительством своих батырей, собирались огромными толпами и дрались насмерть, желая лучше расстаться с жизнью, нежели с кочевьем предков. Всевозможный вред наносили они поселенцам – гумны, запасы сена и иногда сами станицы пылали. Набеги Джуламана (Тленшиева. – Авт.) и до сих пор памятны Новоилецким казакам…".

Третье. В 1835 году после односторонней ликвидации Российской империей ханской власти в Младшем и Среднем жузах, то есть государственных институтов (в 1822 и 1824 годах вышли "Устав о сибирских киргизах", "Устав об оренбургских киргизах") произошло очередное выдвижение российской пограничной линии вглубь северной части Казахстана. Тогда в северной части Казахстана казахи потеряли 4 млн 600 тысяч десятин наиболее плодородной земли, отошедших к Оренбургской губернии и составивших почти четверть её площади.

Казахи же, веками проживавшие здесь, однажды выселенные из северных регионов после строительства старой оренбургской пограничной линии в первой половине XVIII века, теперь вновь должны были быть переведены за линию во второй раз с переводом в положение арендаторов или субарендаторов:

"...казахи, пожелавшие остаться между обеими линиями, будут вносить ежегодно определённое количество денег, вместо платы за билеты, которые они должны были иметь, живучи на земле, когда она сделается внутреннюю стороною. Плата должна зависеть от площади земли...". (Крафт И.И. Сборник узаконений о киргизах степных областей, Оренбург, 1898 г., 532 с.)

Четвёртое. В первые годы советской власти северная часть Казахстана снова потеряла свои земли. К примеру, в 1930 году к России после долгих переговорных процессов отошла наиболее плодородная северо-восточная часть Омского уезда Акмолинской области. До 1893 года на территории вышеназванного уезда не было ни одного крестьянского поселения. По данным статистической экспедиции А. Кузнецова, в Омском уезде насчитывалось около 800 аулов.

"Казахи всегда жили севернее Северного Казахстана, а не "существовали южнее"

Господин Никонов! Кто и кому "подарил земли"? Прошу ответить на этот вопрос. Я как рядовой гражданин Казахстана готов вступить с вами в дискуссию на любом канале мира. И при этом готов отстоять на научной основе исконную принадлежность северной части Казахстана казахскому народу как его законному и единственному обладателю. Россия и Советский Союз никогда и никому, в особенности казахам, не делали "большого подарка", и казахи всегда жили севернее Северного Казахстана, а не "существовали южнее".

МИД РК, мажилис парламента РК как минимум должны срочно отреагировать нотами протеста и соответствующими заявлениями.

Читайте также: МИД Казахстана вручил ноту России из-за высказывания депутата госдумы Вячеслава Никонова

Я понимаю присущую казахам толерантность и сдержанность, но в вопросах земли наши предки были непоколебимы. Как говорили наши древние правители: "Земля – основа государства".

Ввиду того, что В. Никонов – не первый и не последний чиновник из высшего истеблишмента России, который подаёт нам подобные "сигналы", руководству страны следует принять срочные комплексные и системные меры по укреплению территориальной целостности и нерушимости границ.

Читайте также