Сенатор о высказываниях депутатов Госдумы: Люди, вбивающие клин между народами, должны стать персонами нон грата

Ахылбек Куришбаев отметил, что заявления депутатов РФ "не просто бред подвыпивших мужиков, на который можно было не обращать никакого внимания".



Сенатор Ахылбек Куришбаев высказался по поводу заявлений российских депутатов о том, что территория Казахстана является "подарком России", заявив, что те должны стать персонами нон грата из-за неуважения к нашей стране.

"Уже три депутата соседней страны высказались с территориальными претензиями к суверенному государству. С точки зрения международной дипломатии, тем более для очень близких дружественных стран, это ненормально. Конечно, то, что они несут, это абсолютная ахинея безграмотных людей. Над ними сейчас смеются не только наши, но и известные российские учёные-историки. Но дело в том, что это не просто бред подвыпивших мужиков, на который можно было не обращать никакого внимания. Это слова представителей власти соседней страны, которые вызвали большой резонанс, недоумение и негодование среди наших граждан" – сказал сенатор.

Читайте также: Северные области Казахстана – это не подарок России, а возвращение ранее аннексированных ею земель

Ахылбек Куришбаев заявил, что Министерству иностранных дел РК следует в таких ситуациях реагировать жёстко.

"Я абсолютно согласен с предложениями моих соотечественников, нашему МИДу в таких случаях надо держать жёсткий ответ, а лица, вбивающие клин между двумя народами, должны стать персонами нон грата из-за неуважения к нашей стране", – отметил он.

О том, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России" в эфире программы "Большая игра" заявил председатель Комитета по образованию и науке государственной думы РФ Вячеслав Никонов.

"Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселён. Они существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза", – сказал Никонов.

Затем с этой позицией согласился также депутат Госдумы Евгений Федоров.

"Есть территория РСФСР, которая подлежит возврату Российской Федерации. То есть есть граница, которая внутри Советского Союза носила административный характер, соответственно, сейчас она временно носит государственный характер. В рамках этой границы необходимо отдать территории Казахстана, Украины – Донецк, Луганск, в Беларуси – Витебская область, которые входили до 1922 года в состав именно РСФСР", – заявил Федоров.