Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций осудила высказывание российского депутата Никонова

В организации заявили, что депутат своими словами поставил три с половиной миллиона русских граждан Казахстана в двусмысленное положение.

Высказывание российского депутата Вячеслава Никонова о том, что территория Казахстана – подарок России, осудили в Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК.

"Прозвучавшее заявление председателя Комитета по образованию и науки государственной думы РФ Вячеслава Никонова в отношении территориальных "подарков" Казахстану со стороны России неприемлемо и не выдерживает критики с политической и исторической точек зрения", – говорится в сообщении.

В ассоциации добавили, что уважение территориальной целостности и суверенитета является краеугольной основой дружеских отношений Казахстана и России, подтверждённой всей совокупностью договоров и соглашений между нашими странами.

"Любая отсылка к истории, бросающая хотя бы тень сомнения на взаимное уважение территориальной целостности и вопросы формирования современных государств направлена против интересов народа Казахстана и народа России. Мы полностью разделяем возмущение казахстанской общественности по поводу слов господина Никонова и поддерживаем позицию, изложенную в ноте МИД РК", – подчеркнули в ассоциации.

В организации отметили, что заявление депутата Никонова направлено также против интересов трёх с половиной миллионов русских граждан Казахстана, которые в очередной раз поставлены в двусмысленное положение заявлениями российских политиков.

Читайте также:

"Считаем его слова атакой на суверенитет нашей родины – Республики Казахстан, а также на единство и согласие в нашей стране. Мы, граждане Казахстана, уверены в нашем единстве, и не позволим кому бы то ни было посягать на мир и единство нашего народа, целостность и независимость Казахстана", – заключили в организации.

О том, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России" председатель Комитета по образованию и науке государственной думы РФ Вячеслав Никонов заявил в эфире программы "Большая игра".

"Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселён. Они существовали, они существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза", – сказал он.