В сенате отреагировали на провокационное заявление депутата госдумы о территории Казахстана

Мухтар Кул-Мухаммед напомнил российскому депутату историю заселения территории Северного Казахстана.

Председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед выступил с заявлением по поводу высказывания председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслава Никонова о территории Казахстана.

"Что это: воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами? Возможно доктору исторических наук Никонову, специализирующемуся на истории политических партий США, нет дела до истории ближайших соседей, поэтому позволю себе напомнить ему об общеизвестных исторических фактах", – говорится в заявлении Мухтара Кул-Мухаммеда.

Он отметил, с древних времён до наших дней земли территории Северного Казахстана были заселены протоказахскими племенами. Именно здесь было открыто множество поселений, принадлежавших знаменитой ботайской культуре, существовавшей ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Ботайцы одомашнили диких лошадей, занимались коневодством и различными промыслами. На протяжении веков и тысячелетий здесь сменяли друг друга государства наших прямых предков – саков, гуннов, тюрков, кыпчаков и казахов.

"Если вести речь о более ближнем периоде, то историкам хорошо известно, что вблизи нынешней столицы Казахстана находился средневековый город Бозок – столица кыпчакских ханов. Мы, казахи, являемся потомками куманов, половцев и печенегов, кыпчаков, скифов. Сотни серьёзных научных трудов написаны на эту тему", – отметил сенатор.

Он также остановился на государственности.

"Не буду вдаваться в древнюю историю Казахстана, являющегося правопреемником Тюркского каганата, образованного ещё в 552 году, оставившего после себя множество письменных памятников, и подлинная история которого засвидетельствована, в числе многих, выдающимися русскими историками. Отмечу другое: накануне нашествия Чингисхана государством казахов был Дешт-и-Кипчак, охватывавший всю территорию современного Казахстана. После вторжения Чингисхана была образована Золотая орда – величайшее средневековое государство Евразии. Создателем Золотой орды был хан Жошы (Джучи) – родоначальник всех казахских ханов от Керея и Жанибека и до Абылай хана. Мавзолей Жошы хана находится в Улытау на территории Центрального Казахстана", – отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

После распада Золотой орды в 1465 году было образовано Казахское ханство. Именно это ханство, как отметил сенатор, установило добрососедские отношения с Россией, историю которых детально исследовали российские учёные.

"Сегодня Казахстан и Россию связывают стратегическое партнёрство, Договор о вечной дружбе и союзничестве, более семи с половиной тысяч километров границы добрососедства, и самое главное – невидимые крепчайшие узы между людьми и народами. Они скреплены незыблемым братством и кровью наших дедов и отцов, которые дрались, умирали и побеждали вместе на полях сражений. Они омыты слезами наших матерей, которые делили кров и последний кусок хлеба с эвакуированными и репрессированными из Москвы и Ленинграда, Саратова и Тамбова. Поэтому такой демарш никоновых в преддверии священного для всех казахстанцев праздника – Дня независимости – вызвал огромную волну возмущения наших сограждан. Это не только политическая безответственность, но и оскорбление памяти миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между народами", – заявил Мухтар Кул-Мухаммед.

Ранее МИД Казахстана вручил ноту России из-за высказывания депутата госдумы Вячеслава Никонова.

В эфире программы "Большая игра" председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ Вячеслав Никонов заявил: "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселён. Они существовали, они существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза".

Позже Вячеслав Никонов в своём Telegram-канале выразил тёплые чувства в адрес народа Казахстана.

"Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче "Большая игра". Пользуюсь случаем, чтобы ещё раз выразить самые тёплые чувства в адрес братского народа Казахстана", – написал депутат госдумы.

Поделиться:

Читайте также