Действующий председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап и бывший председатель Болат Кальянбеков находятся под подпиской о невыезде, говорится  в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.

"Установлено, что в 2010-2015 годах для продвижения государственной политики Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангапа и Берсебаева были заключены 5 договоров с ИА "КазТАГ" в лице его директора Матаева Асета. Согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства  с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом "из одного источника" в пользу информагентства "КазТАГ" и устранения других конкурентов. Это является грубым нарушением норм законодательства о государственных закупках", - пояснили в бюро.

В отношении Берсебаева, Арпабаева и Асета Матаева избрана мера пресечения "домашний арест". По данным бюро, имело место хищение 160 млн тенге бюджетных средств.

По условиям договора, продвижение государственной политики должно  осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства "КазТАГ" в закрытом для общества формате, от пользователей требовали дополнительной платы за доступ к этой информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter