Глава финрегулятора подтвердила намерения "Байтерека" купить "Сбербанк Казахстан"

Банк не нуждается в дополнительной капитализации, отметила Абылкасымова.

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подтвердила переговоры холдинга "Байтерек" по покупке АО "Сбербанк Казахстан".

Мадина Абылкасымова напомнила, что из-за санкций банк не может проводить операции в иностранной валюте, у него были закрыты корреспондентские счета, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования.

"В этой связи "Сбербанк Россия" принял решение о продаже свой дочерней компании и ведёт переговоры с холдингом "Байтерек" по поводу продажи. Сами детали сделки, я думаю, стороны соглашения уже ближе к дате завершения сделки сами озвучат. Мы как агентство смотрим на соблюдение всех норм законодательства при совершении сделки", – сообщила Мадина Абылкасымова в кулуарах сената. 

По её словам, активы банка сократились, однако он остаётся устойчивым.

"Право собственности, 100% акций, если сделка состоится, будут переданы новому покупателю. Это не означает, что нужно будет получать новую банковскую лицензию. Не появится новый банк, просто поменяется акционер", – добавила глава агентства. 

Она подчеркнула, что банк не нуждается в дополнительной капитализации. 

Ранее в Европейском банке реконструкции и развития заявили о готовности принять участие в докапитализации банка.

15 июня первый заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Ведяхин сообщил, что сделку по продаже АО "Сбербанк Казахстан" холдингу "Байтерек" планируют провести до 5–10 июля этого года.

"Сбербанк" попал под санкции из-за военных действий России в Украине. С 1 марта Казахстанская фондовая биржа (KASE) перестала торговать простыми акциями организации, так как Центральный депозитарий ценных бумаг ввёл ограничения на проведение операций с ними.

Глава АРРФР Мадина Абылкасымова объяснила, что для выхода из санкционного списка США нужно сменить акционера и название банка, а также перерегистрировать его.


Читайте также:


Новости партнеров