Безопасно ли хранить деньги в "дочках" российских банков

Все филиалы российских банков являются платежеспособными, заверила глава финрегулятора.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании сената рассказала о текущей ситуации с "дочками" российских банков, которые оказались под санкциями.

Сенатор Андрей Лукин поинтересовался, могут ли казахстанцы сегодня свободно снять свои сбережения, которые находятся в этих банках.

Мадина Абылкасымова напомнила, что в санкционные списки включены три российских дочерних банка – это "Сбербанк Казахстан", "Альфа Банк" и "ВТБ Банк Казахстан", в отношении их деятельности были введены некоторые ограничения. 

"С этого момента мы наблюдали отток депозитов из этих трёх дочерних банков. В основном эти депозиты перетекли в казахстанские банки. Все эти банки являются платежеспособными. Они обладали и обладают высококачественным ссудным портфелем и ликвидностью. Все требования клиентов по снятию депозитов, переводу своих средств в другие казахстанские банки были полностью выполнены, удовлетворены", – сказала глава финрегулятора.

По её словам, В настоящее время на депозитах в этих банков остаются средства физических и юридических лиц на сумму около 500 млрд тенге.

"В то же время эти банки обладают очень высококачественным ссудным портфелем порядка 1,7 трлн тенге. Ликвидные средства на сегодняшний день составляют около 590 млрд тенге. Таким образом, полностью покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами. То есть банки являются платежеспособными и вопросов об их неустойчивости сейчас не стоит", – сказала Мадина Абылкасымова.


Читайте также:


Новости партнеров