Холдинг "Байтерек" ведёт переговоры с Россией о покупке "Сбербанка Казахстан"

ЕБРР может принять участие в дополнительной капитализации банка.

Правительство Казахстана в лице национального управляющего холдинга "Байтерек" ведёт переговоры с Российской Федерацией о покупке АО "Сбербанк Казахстан". Об этом заявила глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, сообщает Vlast.kz.

По её словам, в случае сделки ЕБРР принять участие в капитализации банка.

"Что касается сделки со "Сбербанком", эта транзакция, или эта операция, обсуждается между правительством Казахстана в лице "Байтерека" и Российской Федерацией. ЕБРР не является частью этого переговорного процесса. Если впоследствии, когда банк уже перейдёт Казахстану и возникнет такая необходимость в дополнительной капитализации, ЕБРР может принять участие", – сказала Одиль Рено-Бассо в кулуарах совета иностранных инвесторов с участием президента РК.

Однако, как она отметила, говорить об этом рано, так как пока все "гипотетически".

"Сбербанк" попал под санкции из-за военной операции России в Украине. С 1 марта Казахстанская фондовая биржа (KASE) перестала торговать простыми акциями организации, так как Центральный депозитарий ценных бумаг ввёл ограничения на проведение операций с ними.

Глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова объяснила, что для выхода из санкционного списка США нужно сменить акционера и название банка, а также перерегистрировать его.

Ранее издание Frank Media сообщало, что Сбербанк Казахстан может выкупить госхолдинг "Байтерек" вместе со своим партнёром – Европейским банком реконструкции и развития. Источник издания уточнил, что ЕБРР не может сейчас напрямую купить у Сбербанка его "дочку", поэтому может присоединиться к сделке на втором этапе. 


Читайте также:


Новости партнеров