"Байтерек" приобретёт Сбербанк Казахстан в июле

Холдинг является основным претендентом на покупку банка.

Сделка по продаже АО "Сбербанк Казахстан" холдингу "Байтерек" состоится в течение месяца, заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Ведяхин в интервью "Интерфаксу"

"В настоящий момент холдинг "Байтерек" является основным и главным претендентом на наш казахстанский банк, с которым у нас очень позитивно идут переговоры", – сказал Александр Ведяхин.

По его словам, сделку планируют провести до 5–10 июля 2022 года. 

Сбербанк попал под санкции из-за военных действий России в Украине. Ограничения на некоторые операции распространились и на "дочку" банка в Казахстане. Глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова объяснила, что для выхода из санкционного списка США нужно сменить акционера и название банка, а также перерегистрировать его.

9 июня глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо сообщила, что правительство Казахстана в лице национального управляющего холдинга "Байтерек" ведёт переговоры с Российской Федерацией о покупке АО "Сбербанк Казахстан". При этом ЕБРР может принять участие в дополнительной капитализации банка.


Читайте также: Сбербанк и ВТБ в Казахстане ищут новых собственников


Новости партнеров