Глава Антикора: На место одного коррупционера приходит другой

Он признал, что эффективность борьбы с коррупцией определялась количеством выявленных преступлений и рангом задержанных чиновников.

Председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов в ходе гражданского форума признал неэффективность старых методов борьбы с коррупцией.

"Надо признать, что эффективность борьбы с коррупцией у нас всегда определялась количеством выявленных, расследованных преступлений, направленных дел в суд, а также рангом задержанных чиновников. И это было самоуспокоением. Из года в год одни и те же показатели давали, главной целью было быстро завершить дело и направить его в суд. Но на место этого коррупционера приходит другой коррупционер, продолжает работать по той же схеме или более изощрённо, придумывает новые схемы, поэтому решили сделать акцент на системное выявление и устранение причин, а не последствий", – сказал Марат Ахметжанов.

Он рассказал о переформатировании подходов в борьбе с коррупцией.

"На сегодня ситуация в нашей сфере тоже напоминает коррупционную яму, когда из года в год одни и те же преступления. Как будто нам выгодно на следующий год показать, что на уровне прошлого года выявили столько-то преступлений, расследовали, направили в суд, и как вишенка на торте – шесть-семь высокопоставленных чиновников, чтобы показать полный кейс, так сказать, нашей работы и получить одобрение. Эти подходы уже не пойдут. Это наносит неотвратимый ущерб и репутации страны, и подрывает доверие граждан к принимаемым мерам", – отметил председатель Антикоррупционной службы.

Марат Ахметжанов отметил, что взаимодействие службы с общественностью будет осуществляться через проектное управление. Сейчас для всех госорганов определены шесть основных обязательных проектных направлений. Одно из них – это предупреждение и противодействие коррупции.


Читайте также: Абаев: От ловли должностных лиц антикор перешёл к тактике раскрытия коррупционных схем


 

Новости партнеров