Об этом глава надзорного органа рассказал в ходе заседания круглого стола "В прокуратуру - лучшие кадры". Он отметил, что трудоустроить кого-либо в прокуратуру просят по "связям".

"Я два месяца на этой должности, и меня всё время просят взять кого-нибудь на работу. Каждый день пытаются "подарить" резюме. Вначале пытался объяснять, сейчас не объясняю. Предлагают кандидатов десятками", - отметил генпрокурор.

Жакип Асанов считает, что в большей степени в такой тенденции виноваты руководители органов.

"У многих наших молодых есть "агашки" и "татешки" - для них это норма. Моё личное мнение: в этом в большей степени виноваты не они, а мы – руководство прокуратуры. Мы не создали справедливую систему отбора кадров, поэтому они ищут другие пути. В конце апреля, через три дня после моего назначения, я не знал что делать и объявил мораторий на приём сотрудников. Уже скопилось более 180 кандидатов. Мне говорят: "Не хватает людей". Но я не могу отменить мораторий, потому что сначала необходимо сделать приём максимально прозрачным и объективным", - пояснил Асанов.

Он отметил, что мораторий будет снят в начале июля.

На одно место в прокуратуре претендует 60 человек. С такими результатами в надзорный орган должны попадать лучшие кадры. Но на деле реалии иные.

"Опросы показывают, что 60% выпускников хотят устроиться в прокуратуру. Выходит 60 человек на одно место, не считая других претендентов. С такими результатами к нам должны попадать только лучшие из лучших. Однако в реальности это не так. Большинство наших коллег – профессионалы. Но бывает, приходят люди неподготовленные, корыстные, выбравшие профессию прокурора "потому, что так папа сказал". Такие не становятся настоящими прокурорами, и их служба очень коротка", - пояснил генпрокурор.

Он отметил, что за последние три года из прокуратуры уволилось более 60 сотрудников.

"Скажу откровенно, что просто так от нас никто не уходит. Поэтому добавлю: кто ушел сам - либо безграмотные, либо наломали дров. Кто, как и почему принимает таких на работу? Значит, "блат". Наши даже не удосужились узнать о человеке, кто он такой, чем он живет, как он себя ведет. Мы разберёмся с этим вопросом: кого мы напринимали за последние три года, особенно тех, кто уволился якобы по собственному желанию. Почему сделали выбор именно на них, а не на других кадрах. Отдельные руководители при расстановке кадров исходят не из его профессионализма и опыта, а из лояльности и родства", - заключил Жакип Асанов.

В начале месяца на сайте Генеральной прокуратуры для оценки общественного мнения по поводу нынешнего отбора кадров в надзорные органы был организован опрос. Посетителям портала предлагается ответить на вопрос: "Можно ли устроиться в прокуратуру без связей?". Предусмотрено три варианта ответа – "да", "нет", "иное". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter