"Будут, буквально на следующей неделе (подробности по делу Тохтара Тулешова. - Авт.)", - сообщил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов журналистам в кулуарах Парламента РК. 

Он уточнил, что новые подробности касаются направления дела в суд, ознакомления и прочих. 

"На следующей неделе мы доведём до сведения, на какой стадии находится это дело", - уточнил он.

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила с самого утра. Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент".

При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Пивзавод Тулешова на тот момент задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация  о том, что предприятие хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году.

В начале июня Генпрокуратура обвинила Тохтара Тулешова в том, что он "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter