Иск АО "АТФ Банк" к ТОО "Шымкентпиво" с 13 марта 2015 года рассматривался в Международном третейском суде IUS. В октябре 2015 года банк просил взыскать 100% долю в уставном капитале "Шымкентпива". Это следует из определения Международного третейского суда от 20 октября 2015 года, пишет The Open Asia.

Как следует из определения, АТФ Банк просил взыскать с Тохтара Джусиповича Тулешова, как с залогодателя, более 100 млн долларов США, и такую же сумму с ТОО "Стекольный завод "Дархан", как с гаранта.

В документе отмечается, что за четыре заседания арбитражного суда, которые состоялись с момента подачи иска, основной ответчик – ТОО "Шымкентпиво" – никаких документов или иных доказательств, опровергающих заявленные истцом требования, не представил. Залогодатель Тохтар Тулешов ни на одном из заседаний не присутствовал.

ТОО "Стекольный завод "Дархан" вступил в процесс лишь 20 октября 2015 года. На этом заседании представители завода поставили вопросы, связанные с действительностью договора гарантии, но они не были рассмотрены, так как не касались непосредственно взыскания кредитной задолженности. Суд постановил выделить требования к стекольному заводу в отдельном исковом заявлении.

Как следует из справочника по судебным делам, "Шымкентпиво" дважды пыталось оспорить определение Международного третейского суда, но экономический суд Алматы отказал по обоим заявлением. В декабре 2015 года "Стекольный завод "Дархан" обратился в суд с иском о признании сделки недействительной. Суд оставил исковое заявление без рассмотрения.

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков. Сообщалось, что при обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Также сообщалось,что пивзавод Тулешова задолжал работникам 27 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter