Генеральная прокуратура РК примет меры, чтобы казахстанских ополченцев, воевавших в Украине, экстрадировали в РК. 

Ранее руководитель аппарата Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа сообщала, что сопровождает 17 процессов над ополченцами, которым грозит депортация из России. Из них 11 украинцев, остальные граждане Молдавии, Италии, Казахстана.

"При поступлении от органа уголовного преследования соответствующих материалов о выдаче лиц, разыскиваемых за совершение преступлений данной категории, Генеральная прокуратура РК в пределах своей компетенции будет принимать необходимые меры по их экстрадиции в Казахстан", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос Informburo.kz.  

Один из казахстанцев, воевавший в Донбассе, остался жить в России. За нарушение миграционного законодательства России казахстанец по решению суда заплатил штраф в размере 5000 рублей. В переводе на казахстанскую валюту это чуть больше 25 тысяч тенге.

Ещё один казахстанец, воевавший в Донбассе, по словам Коледы, ожидает суда в Москве. Он также месяц назад был задержан за нарушение миграционного законодательства РФ.

Ранее за подобное на пять лет колонии строгого режима был осуждён казахстанец Евгений Вдовенко, отправившийся воевать в Донбасс на стороне армии ДНР.

В середине мая 2015 года Генпрокуратура Казахстана заинтересовалась видеороликом с участием казахстанца, который воевал тогда на стороне ополчения в так называемой Донецкой народной республике.

Боевик по кличке Азиат сам рассказал, что приехал из Семея воевать на стороне ополченцев в Донбассе. Он уверял, что является добровольцем, а не наёмником, и деньги за участие в военных операциях не получает. А дома в Казахстане его ждут семья и дети. Мужчина заявил: он отлично знает, что на родине его может ждать суровое наказание, но он надеется на справедливый суд, и если будет нужно, он готов ответить за свое участие в конфликте на Украине. 

А в июне 2015 года доброволец с позывным "Казах" попросил Правительство Казахстана не преследовать его семью. Он заявил, что знает, насколько преступными считают в Казахстане его действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter